青椒肉絲

[材料]
2人分

ピーマン 6個(200g)
牛もも肉(薄切り) 200g
[A]
オイスターソース、又はしょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ2
かたくり粉 小さじ1
水 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1
赤唐辛子 1本(2つにちぎってタネを出す)

[作り方]
【1】ピーマンは、タネを除き、1個を6~8つに切る。

【2】牛肉は、5cm幅に切りそろえ、3~4枚ずつ重ねて、センイにそって幅1cmの小口切りにする。
[A]を加えてからませる。

【3】耐熱ボウルにピーマンを入れ、【2】の牛肉をのせ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ600Wで5分加熱。

【4】とり出して、ひと混ぜして器にもる。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です