野菜そば

[材料] 4人分
春キャベツ 200g
アスパラ 100g
菜の花 100g
にんじん 50g
セロリ(茎) 50g
紫たまねぎ 50g
茶そば(乾) 180g
くるみ 4個(薄切り)
<たまねぎドレッシング>
たまねぎ氷(解凍) 4個(100g)
[A]
酢 大さじ4
塩 小さじ1
ぽん酢しょうゆ(市販品) 大さじ1
コショウ 少々
サラダ油 大さじ4

[作り方]
【1】ボウルに[A]を合わせ、たまねぎ氷(解凍)を加えて混ぜる。
【2】キャベツ、アスパラ、菜の花は、色よくゆで、水に取って冷まして絞り、一口大に切る。
【3】にんじんとセロリは、せん切り。紫たまねぎはスライスする。
【4】鍋に熱湯を沸かし、そばをゆで、水洗いし、ざるへ上げる。
【5】そばを皿に盛り、まわりに【2】、【3】を盛り、【1】をかけ、くるみを散らす。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です