若竹煮

[材料] 2人分
ゆでたけのこ 200g
カットわかめ(乾) 小さじ1
水 大さじ2
[A] 和風だし(顆粒) 小さじ1/2
たまねぎ氷 1個(25g)
うすくちしょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2

[作り方]
【1】わかめは水1/4カップ(分量外)を加えてもどす。
【2】たけのこは穂先の部分は長さ7cmに切り、7~8個のくし形切りに、下側は4等分し、それぞれを2~3個に切る。
【3】耐熱ボウルに水を注ぎ、[A]と[1]、[2]を加え、ふんわりとラップをする。
【4】電子レンジ600Wで2分加熱する。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です