筑前煮

[材料]
10人分

水 2と1/2カップ
削りかつお 15g
干ししいたけ(小) 10枚(30g)
ぬるま湯 2カップ
砂糖 小さじ1
にんじん 400g
ごぼう 300g
れんこん 500g
たけのこ(水煮) 500g
こんにゃく 500g
鶏もも肉 500g
[A]
砂糖 1カップ
しょうゆ 1/2カップ
酒 1/2カップ
[B]
みりん 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
かたくり粉 小さじ1
水 小さじ2
絹さや 50g
木の芽 適量

[作り方]
【1】鍋に水を注ぎ、削りかつおを加えて火にかける。煮立ったら強火で1~2分煮て*、網でこす。(*耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600Wで5分加熱してもよい)

【2】干ししいたけは砂糖を加えたぬるま湯で、軟らかく戻す。石突きを除き、1枚を二つに切る。つけ汁はこして、1カップとっておく。

【3】にんじん、ごぼう、れんこんは皮をむき、乱切りにする。たけのこも乱切り。こんにゃくは手でちぎる。鶏肉は2cm角切りにする。

【4】鍋に熱湯2Lを沸かし、【3】の野菜を加えてさっとゆで、ざるへ上げる。残った湯で鶏肉をゆで、ざるへ上げる。

【5】大鍋に【1】のだし汁、【2】のつけ汁、れんこん以外の材料を全部加え、[A]を加えて火にかける。煮立ったらアクを引き、5分ほど強火で煮て、れんこんを加える。

【6】次に煮立ったら[B]を加え、落としぶたをして煮汁が1/4になるまで中火で煮る。

【7】れんこんとごぼうが十分軟らかくなっていることを確かめて、別ボウルに水溶きかたくり粉を作り、煮汁少々を加えて溶かし、鍋に戻して火を止める。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です