白身魚の甘酢あんかけ

[材料]
6人分

かなとふぐ(皮をはいで三枚おろしにしたもの) 300g
紹興酒(または酒) 大さじ1
塩 小さじ1/2
水 大さじ1
かたくり粉 大さじ1
かたくり粉 適量
揚げ油 適量

<せん切り野菜>
キャベツ 100g(5cm長さのせん切り)
にんじん 30g(5cm長さのせん切り)
干ししいたけ 2枚(戻す)(5cm長さのせん切り)

<甘酢あん>
水 1カップ
丸鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
砂糖 80g
酢 大さじ4(60ml)
塩 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
紹興酒(または酒) 小さじ1
水 大さじ1
かたくり粉 小さじ2
長ねぎ(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1

万能ねぎ 3本(7cm長さに切る)

[作り方]
【1】かなとふぐは4cm長さに切り、ボウルに入れ、紹興酒、塩をふって10分ほどおく。水溶きかたくり粉を加え、もみ込む。

【2】1つずつ取り出して、かたくり粉をまぶし、180℃の揚げ油に入れる。両面、白く粉が吹くまで、計3~4分間揚げる。

【3】別の鍋に甘酢あんの材料を入れて混ぜ、中火にかけ、全体にとろみがつくまで煮て、せん切り野菜を加えて火を止める。

【4】皿に【2】を盛り、【3】をかけ、万能ねぎをのせる。

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