[材料] 2人分
トマト 小1個(100g)
[A]
ごま油 小さじ1/2
塩、こしょう 各少々
無頭えび 200g
たまねぎ氷(解凍) 4個(100g)
[B]
しょうが(みじん切り) 小さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
みそ 大さじ1
ごま油 小さじ1
豆板醤 小さじ1
かたくり粉 小さじ1
パセリ(みじん切り) 少々
[作り方]
【1】トマトは乱切りにし、[A]をからめる。
【2】ボウルに[B]を入れ、解凍したたまねぎ氷を加えて混ぜる。
【3】えびは、はさみで尾の先と脚を切る。背に切り込みを入れ、背わたを除く。
【4】耐熱ボウルにえびを入れ、水1/2カップ(分量外)を注いで、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。湯を捨てる。
【5】【4】のえびの入ったボウルに【1】と【2】を加え、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱。
【6】器に盛り、パセリをふる。