牛肉の韓国スープ

[材料] 2人分
牛もも肉(薄切り) 50g
カットわかめ(乾) 小さじ1
にんじん(薄切り) 4枚
ごま油 小さじ1
水 1カップ
和風だし(顆粒) 小さじ1/4
たまねぎ氷 4個(100g)
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
長ねぎ 5cm分
一味唐辛子 少々

[作り方]
【1】牛肉は3cm角に切る。わかめは水大さじ1(分量外)を加えて戻す。にんじんは細切りにする。長ねぎは小口切りにする。
【2】鍋を温め、ごま油を流し、牛肉を加えて炒める。
【3】牛肉に火が通ったら水を注ぎ、和風だし、にんじん、たまねぎ氷を加える。
【4】煮立ってきたらアクを引き、たまねぎ氷が溶けたら、しょうゆと酒で調味し、ねぎを加えて火を消す。
【5】器に盛り、一味唐辛子をふる。

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