焼き肉

[材料]
2人分

牛カルビ肉(焼き肉用) 300g
玉ねぎ 50g
ピーマン 2個
にんじん 50g
なす 小1本
サラダ油 大さじ1
焼き肉のたれ(市販品) 適量
[A]
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1
すりごま 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
ごま油 大さじ1

[作り方]
【1】焼き肉のたれを手作りする場合は、耐熱ボウルに[A]を入れて混ぜ、両端を少しあけてラップをする。
電子レンジ600Wで30秒加熱し、よく混ぜれば完成。

【2】玉ねぎはくし形切り。
ピーマン縦4つに切ってへたと種をとる。
なすは幅1cmの輪切り。
にんじんは5mm幅の薄切り。

【3】野菜を皿に盛り合わせ、牛肉は長さを2等分し別皿に盛る。
焼き肉のたれは、各自の器に入れる。

【4】ホットプレートを温め、サラダ油をひいて【2】の材料を適量のせ、両面を
両面を好みの焼き加減に焼き、焼き肉のたれをつけて食べる。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です