棒々鶏

[材料]
2人分

鶏ムネ肉(皮なし) 1枚(200g)
塩 小さじ1/6
酒 大さじ1
サニーレタス 1枚(70g)
豆腐(木綿) 1/2丁(150g)
[A]
マヨネーズ 大さじ2
ピーナツバター 大さじ1
ごま油 小さじ1
黒酢 小さじ2
こしょう 少々

[作り方]
【1】鶏肉は、包丁で5ヶ所ついて耐熱皿にのせる。
塩をふって、酒をかける。
両端を少しずつあけてラップをする。
電子レンジ600Wで4分加熱する。

【2】鶏肉を、ポリ袋に移し、外からめん棒で叩いてくだく。
指でほぐし、蒸し汁にもどしてまぶす。

【3】サニーレタスを2等分し、重ねて幅1cmの短冊切りにする。

【4】器に【2】と【3】と手でちぎった豆腐をのせ、[A]を合わせてかけて、こしょうをかける。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です