杏仁豆腐

[材料]150mlのプリン型2個分
粉ゼラチン 1/2パック(2.5g)
水 大さじ2
牛乳 3/4カップ
砂糖 大さじ1
アーモンドエッセンス 少々
<ソース>
キウイフルーツ 2個
ミントリキュール 小さじ2
水 大さじ2

[作り方]
【1】ゼラチンをふやかす。耐熱ボウル(小)に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れ、菜箸で軽く混ぜる。氷1かけを入れて2分おく。氷を取り除き、ラップをかけずに電子レンジ600Wで20秒(500W30秒)加熱してふやかす。
【2】【1】に牛乳、砂糖、アーモンドエッセンスを加えて混ぜる。
【3】はずしやすいように型に油適宜(分量外)を塗って、【2】を流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
【4】キウイは2つに切ってスプーンで果肉を取り出し、万能こし器で裏ごししてピューレ状にする。ミントリキュールと水を加えてのばし、ソースを作る。
【5】【3】を型から取り出して器に盛り、【4】のソースをまわりに流す。

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