新じゃがサラダ

[材料] 作りやすい分量(4人分)
新じゃが(小) 400g
[A]
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
酢 大さじ1
水 大さじ1
鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/4
こしょう 少々
サラダ油 大さじ2
万能ねぎ 2本(小口切り)

[作り方]
【1】じゃがいもは、食器洗い用ハードスポンジでこすって皮をむき、水洗いする。
【2】耐熱ボウルに【1】を移し、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで8分加熱してざるへ上げる。
【3】【2】のボウルの水気を拭き、[A]を加え、なめらかになるまで混ぜ、じゃがいもと万能ねぎを加えてからませる。
※ 冷蔵保存で1週間可。
※ オリーブ油は冷蔵すると結晶するので、ここではサラダ油で。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です