揚げ出し豆腐

[材料]
2人分

豆腐(木綿) 1丁(300g)
強力粉 大さじ2
揚げ油 適量
[A]
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
大根おろし 大さじ4
おろししょうが 少々

[作り方]
【1】大根おろしとおろししょうがを作る。

【2】フライパンに揚げ油を1.5~2cm深さ入れて、180℃に熱する。

【3】豆腐を4つに切って、強力粉をまぶす。
★揚げ物でまぶす小麦粉は強力粉の方が薄くつきます。

【4】油に入れて、まわりがカリッとなるまで揚げて、油をきる。

【5】器に【4】をもり、[A]をあわせてかけ、大根おろしとしょうがをのせる。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です