卵餅(もち)

[材料]
1~2人分

卵 1個
万能ねぎ 3本(小口切り)
餅*(市販品) 1枚
*北京ダックを包む皮。ピンという。百貨店や大手スーパーマーケットの中国食材コーナーで入手できる。
春巻きの皮(市販品)でも代用できる。そのときは、水にくぐらせて用いる。

[作り方]
【1】餅は使うときに、30秒ほど蒸す。

【2】卵は割りほぐし、塩一つまみを入れてよく混ぜ、万能ねぎを加えて混ぜる。

【3】フライパンを熱してサラダ油小さじ1/2(分量外)をなじませ、【2】を丸く流して焼き、【1】をのせて返し、皮が焼けたら巻く。

【4】切り分けて、器に盛る。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です