レンジでチキンハム

[材料]
4人分(2人分×2)

鶏むね肉(皮なし) 1枚(250g)
玉ねぎ 50g(薄切り)
ローリエ 1~2枚
塩 小さじ2
こしょう 小さじ1/2
さやいんげん 100g
オリーブ油 小さじ2
塩 少々
こしょう 少々
黒オリーブ(種抜き) 4個

[作り方]
【1】鶏肉に塩とこしょうをふり、手でよくすりこむ。

【2】ジッパー袋に玉ねぎ、ローリエを入れ、【1】を加えて口を閉め、1晩冷蔵する。

【3】鶏肉をとり出して、流水で洗い、水けをふく。

【4】鶏肉をぐるぐると巻き端から1cmのところをたこ糸でひと巻きして、ギュッとしばる。
そのまま、1.5cm間隔でぐるぐると巻き、端まできたら、糸の間をもどりながら巻いていき、もとの位置にもどり、巻きはじめの糸としばって留める。

【5】耐熱ボウルに鶏肉を入れ、水2カップを注ぎ、両端をあけてラップをする。

【6】電子レンジ600Wで5~6分ゆで汁が沸騰するまで加熱する。

【7】とり出して、湯につけたまま冷ます。

【8】さやいんげんは、すじをとって長さを2等分し、耐熱ボウルに入れる。
水1カップを注ぎ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで4分加熱。
水にとって冷ます。

【9】【7】の粗熱がとれたら、鶏肉のたこ糸を切ってはずす。
幅7~8mmの輪切りにする。
さやいんげんをそえ、オリーブ油をかけ、こしょうをふり、【7】の黒オリーブをそえる。

★肉が冷めたらラップで包み、冷蔵庫に入れて冷やす。
冷蔵庫で1週間保存できる。

★ゆで汁は、スープに用いる。

<野菜スープ>
チキンロールのゆで汁をこして鍋に移し、
にんじん、セロリ、ズッキーニ200gの7cm長さのせん切り、
トマト1個の1cm角切り、パセリみじん切りを加えて、
さっと火を通す。
味をみて、塩、こしょうで味をととのえる。

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