使用調理器具
10×15cmのオーバル形アルミカップ
[材料] 1人分
<ラムチョップ・BBQ>
1人分273kcal,塩分1.5g,糖質14.7g
ラムチョップ(骨付き) 2本(正味90g)
[A]
マーマレード 大さじ1
ナンプラー 小さじ1(またはしょうゆ小さじ1/2)
おろししょうが 少々
こしょう 少々
酒 大さじ1
<焼きなす>
1人分49kcal,塩分0.1g,糖質4.1g
なす 2本(正味140g)
サラダ油 小さじ1/2
<アスパラのパルメザンスープ>
1人分26kcal,塩分0.3g,糖質1.3g
アスパラガス 2本
パルメザンチーズ 少々
塩、こしょう 各少々
熱湯 120ml
<パン>
1人分151kcal,塩分0.9g,糖質29.5g
バゲット 54g
[作り方]
【1】 ポリ袋に[A]を入れ、ラムチョップを加えてもみ込み、5分おき、汁を切ってアルミカップにのせる。タレは残しておく。
【2】 なすはへたを取り、3cm長さに切る。切り口にサラダ油を指で塗る。
【3】 アスパラガスは下の方3cmは皮をむき、長さを4等分に切る。
【4】 バスケットに[1]をのせ、[2]と[3]を並べ、200℃に温めたノンフライヤーで10分焼く。残しておいたタレを、途中でラムチョップに塗る。
【5】 器にラムチョップ、なすを盛る。
【6】 カップにアスパラガスを入れ、パルメザンチーズをかけ、塩、こしょうし、熱湯を注ぐ。