ダッチオーブン叉焼肉

[材料]
5人分

豚肩ロース肉かたまり 500g
砂糖 大さじ1と1/2
塩 小さじ1
[A]
甜麺醤(てんめんじゃん) 大さじ1と1/2
オイスターソース 大さじ1
はちみつ 大さじ1
紹興酒(しょうこうしゅ)(または酒) 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/4
黒こしょう(あらびき) 適量
溶きがらし 適量
豆腐(木綿) 1丁(300g)
[B]
水 1カップ
ビーフブイヨン(固形) 1個
オイスターソース 小さじ2
ごま油 小さじ1
かたくり粉 小さじ1
水 小さじ2
ほうれん草 100g
ごま油 小さじ1
塩、こしょう 各少々

[作り方]
【1】豚肉は細長い形になるように、縦3等分に切り分ける。

【2】バットに肉を並べ、全体に砂糖と塩をふりかけ、砂糖が溶けるまで手でよくすり込む。
肉の上に[A]の材料をかけ、手で混ぜ合わせるようにして肉の表面全体に塗りつける。

【3】そのまま30分ほどおいてから、肉の上下を返す。
ラップをかけ、冷蔵庫に一晩入れて、中まで味をしみ込ませる。

【4】ダッチオーブン、又は直径26cm高さ12cmのふたのできる鍋を用意する。
中に蒸し板又はプリンカップ3個を逆さにおく。
上に直径22cmの金属製のパイ皿をおき、中にアルミホイルをしく。
ふたをして強火で10分から焼きする。
ふたをとり、汁をきった豚肉を並べ、強火で30分焼く。

【5】途中で3回ほど、肉をバットに残っているつけ汁に入れて、全体にからめては焼く。

★オーブンで焼くときは、天板にホイルを敷いて網をのせ、汁をきった豚肉を並べ、180℃のオーブンで40分焼く。
この場合も、途中でつけ汁を刷毛で塗る。

【6】肉に竹串を刺して、澄んだ汁が出れば焼き上がり。
黒こしょうをまぶす。

【7】豆腐は1丁を5つに切る。鍋に[B]を温め、豆腐を加えて温め、水どきかたくり粉でとろみをつける。

【8】ほうれん草はゆでて水にとって絞り、3cm長さに切ってごま油で炒め、塩、こしょうする。

【9】器に豆腐をのせ、ほうれん草をおき、薄切りにしたチャーシューをおき、溶きがらしをそえ、豆腐の煮汁少々をかける。

★溶きがらしの作り方
1.ジャムのあき瓶に粉がらし小1缶(35g)を入れ、水1/4カップを加えて、なめらかになるまではしで混ぜる。

2.ペーパータオルを4つ折りにして、【1】のからしの上に貼り付け、熱湯1/2カップを注ぎ、5分おく。

3.湯を捨ててペーパーを取り、はしでかき混ぜて、みりん・酢各小さじ2、塩少々を加えてよく練り混ぜる。

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