キッシュ・ロレーヌ

[材料]
直径22cmのパイ皿1個分(8ピース)

パイシート(冷凍) 1枚(150g)
打ち粉用強力粉 適量

<フィリング>
ほうれん草 300g(ゆでて、細かく刻む)
ベーコン(かたまり) 100g(1cm角の拍子木切り)
にんにく 1かけ(みじん切り)
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ きつめに
グリエールチーズ 100g(太めにおろす)

<ソース>
[A]
パルメジャーノ・レッジャーノ 20g
薄力粉 20g
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
卵 2個
生クリーム 100g

パセリ(みじん切り) 大さじ2

[準備]
パイシートは解凍する。
直径22cmのパイ皿にバターを薄くぬる。

[作り方]
【1】打ち粉をした台にパイシートをのせ、全体にピケして27cm四角にのばす。
もう一度ピケして、パイ皿に敷き込む。

【2】<フィリング>
オリーブ油でにんにく、ベーコン、ほうれん草の順にじっくり炒め、塩、コショウし、粗熱をとる。

【3】【1】のパイ皿に【2】を移し、グリエールチーズを上にのせる。
{A}を合わせて1/2量を流し、まわりにパセリのみじん切りをふり、200℃に温めたオーブンの下段で15分間焼く。

【4】取り出して、残りの[A]を流し、さらに15分間、濃いきつね色になるまで焼く。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です