エビの塩糀あえ

[材料] 2人分
無頭えび 200g
きくらげ(乾) 大2個(1g)
にんにく(みじん切り) 大さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
サラダ油 小さじ1
卵 1個
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
塩糀 大さじ1
木の芽 少々

[作り方]
【1】えびは背ワタを除き、鍋に入れ、熱湯をかぶるまで注ぎ、ふたをして5分おく。ふたを取って、殻が真っ赤になっていたら湯を切り、殻をむく。
【2】きくらげは水で戻してざるへ上げ、石づきを除き、2~3cm角にちぎる。
【3】卵はたまねぎ氷を加えて溶く。
【4】鍋にサラダ油、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒め、【1】、【2】、【3】と塩糀を加えて強火にし、大きく混ぜてスクランブル状にして火を消す。
【5】器に盛り、木の芽をのせる。
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