わらびもち

[材料]2人分
[A]
片栗粉 大さじ4
水 3/4カップ
砂糖 大さじ1
<黒みつ>
黒砂糖(粉) 大さじ3
水 大さじ1
きなこ 適量

[作り方]
【1】黒みつを作る。耐熱ボウルに黒砂糖と水を入れ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで1分(500W1分10秒)加熱し、砂糖を溶かす。取り出して混ぜ、冷ます。
【2】耐熱ボウルに[A]を入れて、片栗粉が溶けるまでよく混ぜ、端あけラップまたはフタをのせ、電子レンジ600Wで1分(500W1分10秒)加熱する。取り出して、泡立て器で混ぜる。
【3】端あけラップまたはフタをのせて、さらに電子レンジ600Wで1分(500W1分10秒)加熱する。取り出して、ゴムべらで混ぜる。
【4】もう一度、端あけラップをして電子レンジ600Wで1分(500W1分10秒)加熱すし、取り出して、ゴムべらで混ぜる。透明でなめらかになればでき上がり。
【5】【4】に氷水を注いで冷やす。
【6】水気をよく切って、スプーン2本でひと口大にかき取り、きなこを全体にまぶす。器に盛り、【1】の黒みつをかける。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です