れんこんの天ぷら

[材料]
2人分

れんこん 100g
天ぷら粉 大さじ1

<衣>
天ぷら粉 40g
令水 90ml
揚げ油 適量
塩 少々

[作り方]
【1】れんこんは、ピーラーで皮をむき、厚さ5mmの輪切りにし、酢水(水1カップに酢大さじ1を加えたもの)に1~2分間つけてアクを抜き、ざるへあげて、水けをきる。

【2】ボウルに冷水(できたら冷蔵庫で冷やしたもの)を入れ、天ぷら粉をふるいながら加えて、泡立て器で混ぜる。手ですくってみると、さらっとした薄目の衣です。

【3】ポリ袋に天ぷら粉大さじ1を入れて、【1】を入れ、口をとじてふる。

【4】【3】に衣をつけて、160℃に熱した油に入れる。ときどきかえしながら3分ほどかけて揚げ、油をきる。

【5】器に盛り、塩をそえる。

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