鶏つくねの筑前煮

[材料]
6人分

<鶏つくね>
[A]
鶏ひき肉 400g
しょうが汁 小さじ1
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
塩 小さじ1/6
かたくり粉 大さじ2

揚げ油 適量
にんじん 1本
こんにゃく 1枚
ごぼう 1本
生しいたけ 12枚

<だし> 2カップ
水 440ml
昆布 3cm角2枚
削りかつおor煮干しor焼きあご 6g
[B]
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2

絹さや 12枚

[作り方]
【1】[A]の玉ねぎをフードプロセッサーにかけてみじん切りにし、残りの材料を加えて、なめらかになるまで混ぜる。
梅干し大にスプーンですくって、170℃の油に落とし、きつね色になるまで揚げて、油をきる。

【2】にんじんは、1cm厚さの輪切りにし、梅型で抜く。
こんにゃくは、一口大にちぎって、熱湯でゆでる。
ごぼうは、4cm長さに切って、やわらかくゆでる。
生しいたけは、軸を除く。

【3】鍋に【1】と【2】を入れて、電子レンジ600Wで4分加熱してこしただしを注ぎ、[B]を加えて、火にかける。

【4】煮立ってきたらアクを引き、落としぶたをしてにんじんがやわらかくなるまで中火で煮、煮汁が1/4?1/5になったら、火をとめる。

【5】色よくゆでた絹さやをそえて、器にもる。

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