とんカツ

[材料]
2人分

豚ロース肉(とんカツ用) 2枚(200g)
塩、こしょう 各少々
強力粉 少々
とき卵 1個
水 大さじ1
パン粉 適量
揚げ油 適量
キャベツ 4枚
ポテトサラダ 100g
とんカツソース(市販品) 大さじ2
又は、
[A]
ウースターソース 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1

[作り方]
【1】キャベツは、4cm長させん切り。

【2】豚ロース肉は、脂と肉の間の薄い膜に包丁の先で切り目を5ヶ所くらい入れて、塩、こしょうする。
小麦粉、水でうすめたとき卵、パン粉の順に衣をつける。

【3】160℃に温めた油に【2】を入れて途中で1回上下を返し、7~8分かけて豚肉に完全に火を通す。

【4】【3】の豚カツを食べやすいサイズに切る。
器にキャベツとポテトサラダを盛り、とんカツをそえる。
食べるときに、とんカツソースをかける。

★ポテトサラダ
[材料]でき上がり250g
じゃがいも 1個(150g相当のもの)
玉ねぎ 30g
にんじん(薄切り) 20g
塩 小さじ1/4
酢 小さじ2
パセリのみじん切り 少々

[作り方]
1.玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切りにし、ボウルに入れ塩をかけてもみ、しんなりしたら酢をかけてほぐす。
2.じゃがいもはポリ袋に入れ耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで3~4分加熱する。
3.とり出して、水をそそいで冷まし、二つに切る。皮をむく。
4.1にじゃがいもを加えてスプーンでつぶし、マヨネーズを加えて混ぜ、パセリをふる。

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