たいの昆布締め

[材料] 2人分
たい(刺し身におろしたもの) 100g
塩 小さじ1/5
昆布 10cm長さ2枚
酢 大さじ2
青じそ 1枚
万能ねぎ 1本
みょうが 1/2本
貝割れ菜 6本
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
こしょう 少々

[作り方]
【1】青じそ、万能ねぎ、みょうが、貝割れ菜は細かく刻み、水に放し、パリッとしたらざるへ上げる。
【2】たいに塩をふる。昆布に刷毛で酢を塗り、たいをのせて、冷蔵庫に30分おく。
【3】器に昆布にのせたままたいを盛り、【1】をたまねぎ氷であえて添え、こしょうをふる。

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