ごまだんご

[材料]6個分
白玉粉 1/2カップ
塩 少々
水 50~60ml
<ごまあん>
こしあん(市販) 大さじ3
すりごま(黒) 大さじ1
ごま油 小さじ1

[作り方]
【1】ごまあんを作る。ごまあんの材料をすべて混ぜ合わせ、6等分して丸めておく。
【2】白玉だんごを作る。白玉粉に塩、水50mlぐらいを加えてこね、残りの水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいのやわらかさにする。まな板にのせ、直径3cmの棒状にのばし、6等分して1個ずつ丸める。
【3】ラップ(12×12cm)に【2】を1つずつのせてはさみ、めん棒で長さ5cmの楕円形にのばす。*1
【4】【3】に【1】のごまあんをのせて*2包む*3。残りも同様にごまあんを包む。ラップをはずす。
【5】耐熱ボウルに熱湯2カップ(分量外)を入れ、【4】を加えてラップをかけずに電子レンジ600Wで6分(500W7分10秒)加熱し、氷水にとって手早く冷やす。水気を切って盛りつける。

*1 ラップの半分に白玉だんごの生地をのせ、残りのラップをかぶせて生地をはさみ、めん棒でのばす。
*2 ラップを広げて、ごまあんをのせる。
*3 ラップで包むようにして、ギョーザのような楕円形にする。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です