あじの煮つけ

[材料] 2人分
あじ 中2尾(頭付きで150~200g/尾)
[A]
しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
たまねぎ氷 2個(50g)
酢どりしょうが 適量

[作り方]
【1】あじは縦に1本、骨に届くまで切り込みを入れる。
【2】耐熱皿に[A]を合わせ、砂糖が溶けるまで混ぜる。盛りつけたとき表になる方を上にしてあじを置き、スプーンで調味料をかけ回し、たまねぎ氷を置く。
【3】両端を少しずつあけてラップをし、庫内に小皿を置いて耐熱皿をのせ、電子レンジ600Wで4分加熱。
【4】取り出して器に盛り、煮汁をかけ、酢どりしょうがを添える。

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