アスパラといか下足のグリーンペースト添え

[材料]
2人分

バゲット 120g
グリーンアスパラ 200g
いか下足 200g

<グリーンペースト> 大さじ6
[A]
パセリ(葉) 50g
セルフィーユ 5g
バジル(葉) 10g
クリームチーズ 120g
オリーブ油 大さじ2
塩 小さじ1/5
ゆずごしょう 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2

<ガーリック&タバスコオイル> 小さじ2
オリーブ油 100ml
にんにく(みじん切り) 30g
赤唐辛子(粗みじん切り) 10g

[作り方]
【1】<グリーンペースト>
フードプロセッサーに[A]を入れて回し、みじん切りにする。残りの材料を加え、なめらかになるまで回す。
*冷蔵で1週間、冷凍で1カ月保存可能。

【2】<ガーリック&タバスコオイル>
フライパンに、にんにくとオリーブ油を入れ、中火でにんにくが軽いきつね色になるまで加熱する。火を止めて赤唐辛子を加えて混ぜ、冷めるまでおく。ふた付き容器に移す。
*室温で6カ月保存できる。

【3】バゲットは十字に4等分し、トースターで焼き、<ガーリック&タバスコオイル>を塗る。

【4】グリーンアスパラは下の方5cm分の皮をむき、2等分する。

【5】熱湯を沸かし、【4】をゆでて取り出す。残りの湯でいか下足をゆで、ざるへ上げ、食べやすいサイズに切る。

【6】皿に【3】、【5】を盛り、<グリーンペースト>を添える。

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