しめじと春菊のおひたし

エネルギー 22kcal 塩分 0.6g

[材料] 4人分

しめじ 100g
えのきだけ 50g
[A]
 しょうゆ 小さじ2
 うすくちしょうゆ 小さじ1
 酒 小さじ1
春菊 200g
いりごま(白) 少々
柚子の皮(あられ切り) 少々

[作り方]
【1】春菊は熱湯で色よくゆで(電子レンジでゆでるときは、2つに切って耐熱ボウルに入れ、水大さじ2を加え、両端を5mmずつあけてラップをし、600Wで3分加熱する)、冷水にとって絞る。
小口より1cm幅に刻む。葉の部分は直角にざくざくと刻んで、かたく絞る。

【2】しめじは、傘の方から2cm長さに切る。石づきは除く。
えのきだけも、しめじと同じサイズに切ってほぐす。

【3】耐熱ボウルに【2】を入れて、[A]を加え、ふた又は両端を5mmずつあけてラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。

【4】【3】に【1】を加えて混ぜ、器にもり、いりごまをふり、柚子の皮をのせる。

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