キャラメル生チョコ

エネルギー 68kcal  塩分 0.0g

[材料]
16個分

板チョコレート(ビター) 70g
板チョコレート(ミルク) 70g
生クリーム 50ml
ブランデー 小さじ1

<キャラメルソース> 大さじ1
砂糖 大さじ2
水 小さじ1
生クリーム 大さじ1

<仕上げ用>
ブラウンシュガー 大さじ2
インスタントコーヒー(粉) 小さじ1/2

[作り方]
【1】耐熱ボウルに砂糖と水を入れ、ラップをしないで電子レンジ600Wで1分30秒?2分加熱。
カラメル色になりかけたら取り出して、タオルで持ってゆすり、余熱で好みの色にする。
生クリームを加えて泡立て器で混ぜ、キャラメルソースを作る。
カラメルがかたまって溶けづらいときは、電子レンジでさらに20秒くらいかける。

【2】耐熱ボウルにビターとミルクの板チョコレートを手で7?8個に割って入れる。
ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して、取り出す。

【3】別の耐熱ボウルに生クリームを入れて、ラップなしで電子レンジ600Wで30秒加熱。

【4】【1】を泡立て器で混ぜてなめらかにして、【2】の生クリームを加え混ぜる。
ブランデーとキャラメルソースを加えて混ぜる。

【5】氷水をあてて冷やし、とろりとなってきたらクッキングシートをしいた弁当箱に流して、1時間ほど冷凍してかためる。

【6】16個に切りわける。

【7】ふるったブラウンシュガーとインスタントコーヒーをポリ袋に入れ、【5】を加えて、上下にゆっくりゆすってまぶす。

<保存の目安>
冷蔵で2~3日

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