“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
みそ汁のレシピを作っていたら、えっ、呉汁(ごじる)って何ですか?とスタッフさん。
乾燥大豆をもどして、すり鉢ですって作るみそ汁。
日本版ポタージュね。ということで作りました。
ふわ~っと豆乳のような香りがたって、お椀の中はおあぶくがいっぱい。
泡が消えないうちに、それーッと急いでいただきます。
<カプチーノのような呉汁>1人分118kcal塩分1.4g
[材料] 1人分
だし··············································· 120ml
みそ··············································· 小さじ2
(又は水120ml+マルコメ液みそ大さじ1)
大根··············································· 50g
大豆(乾)···································· 20g
熱湯············································ 50ml
[作り方]
1) 大豆は洗ってボウルに入れ、熱湯を注ぎ、1~1時間半おいてもどす。
ミキサーに移し、だしを足しながらなめらかになるまで回す。
2) 大根は5㎝長さのせん切りにし、鍋に入れ、残りのだしを注ぎ、火にかける。
3) 大根がやわらかくなったら、みそを溶き、{1}を加える。
4) はしで混ぜながら火を通し、大豆くささが消え、フワーッとふき上がってきたら、火をとめる。
では又ね。バイバイ
村上祥子