“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
きょうは、真夏にぴったりのイタリア風揚げ野菜とパンのサラダ。
<パンザネーラ>です。
<揚げ野菜のパンザネーラ>
[材料] 1人分
なす 1本(70g)
じゃがいも 小1個(100g)
黄パプリカ 1/4個(60g)
赤パプリカ 1/4個(60g)
パセリ 1本(5g)
食パン(8枚切り) 1/2枚
玉ねぎ 1/6個(30g)
トマト 100g
揚げ油 適量
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
酢 大さじ1
[作り方]
1) なすはへたをとり、幅2㎝の輪切りにする。
じゃがいもは皮つきで2等分し、幅1㎝の半月切りにする。
パプリカはへたと種を除き、幅1㎝の短冊切りに。
パセリは葉をはさみで切り取る。
食パンは6個に切る。
2) 揚げ油を170℃に熱し、なす、じゃがいも、パプリカ、パセリ、食パンの順に別々に揚げ、火が通ったらサラダボウルに移す。
3) トマトはへたをとって乱切り、玉ねぎは薄切りにする。
4) {2}のボウルに{3}を加え、塩、コショウ、酢をふって混ぜる。 できたても、時間がたってパンがしんなりも、おいしいです。
では又ね。バイバイ
村上祥子