大学芋★第286回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
デパートで販売している、あの“大学芋”。教えて下さいなッ。と、生徒さんから要望が。 

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 作り方です。     
<大学芋>1人分133kcal 塩分0.0g
[材料]  6人分
さつまいも······································ 500g
サラダ油········································· 適量
<みつ> 
  ザラメ········································· 160g 
  水··············································· 120㏄ 
  水あめ········································· 80g

いりごま(黒)································· 小さじ1 
[作り方]
1)        さつまいもは洗って、乱切りにする。水に10分さらして、ざるへ上げる。
2)        揚げ油を120℃に熱する。{1}を入れ、中火弱で12~13分かけてゆっくり、皮つきなら赤色が冴えて、切り口がプッとふくらむまで揚げる。最後に火を強め、油ぎれをよくして油をきる。
3)        ここでよく冷ます。あめがけしたとき、あめが芋から出る水蒸気で流れることがない。
4)        鍋に水を入れて沸騰させ、ザラメを入れて完全に溶かす。ひと呼吸おいて、水あめを加え、ポタポタという感じになったら、鍋を氷を入れた水で常温まで冷ます。
5) {3}を{4}にからませて、器に盛り、いりごまをふる。  

では又ね。バイバイ
村上祥子

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