“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
きょうは、広島県呉市の仏教婦人会の講演会に。
昨夜東京より福岡へ飛び、早朝、福岡のスタッフと荷物を持って出発です。
朝のカンタンなお弁当を、お目にかけます。
ごはん 150g
ゆで卵 1個(50g)
さばのレンジ塩焼き (20g)
スナップえんどう 1個(4g)
木の芽 少々
りんご 1/8個(20g)
野菜(せん切りでチン) 100g →塩少々ふって絞る
たんぱく質食品 70g : 野菜 125g のお弁当です。
ゆで卵を2個まとめて電子レンジで作ります。
「パックスタッフ」Rと電子レンジで作る<ゆで卵>
[作り方]
1) 「パックスタッフ」R長方形Mに水1カップを入れる。
2) 卵2個を25㎝四方のアルミホイルでそれぞれ包み、水に沈める。
3) 蒸気穴をあけてふたをし、電子レンジ600Wで4分加熱。
弱(100~200W)に切りかえ、12分加熱。
4) 水にとって、アルミホイルをはずす。
アルミホイルが卵の硫黄分を吸着して、茶色に。
5) 2つに割ると、ホラ、黄身は真っ黄色で中央にきています。
<ちょっと一言>
ゆで卵1個を作るときは、角形Mサイズや、耐熱ガラスの200mlのメジャーカップを使用します。
水は1/2カップ。
電子レンジ600Wで2分加熱し、弱に切りかえ、12分加熱。弱の時間は変わりません。
*「パックスタッフ」Rは、スーパーやホームセンターで販売している国産のエビス㈱の電子レンジ用樹脂容器。
では又ね。バイバイ
村上祥子