全部レンジで作るお弁当★第281回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
きょうは、広島県呉市の仏教婦人会の講演会に。
昨夜東京より福岡へ飛び、早朝、福岡のスタッフと荷物を持って出発です。
朝のカンタンなお弁当を、お目にかけます。 

イメージ 1

ごはん  150g
ゆで卵  1個(50g)
さばのレンジ塩焼き (20g)
スナップえんどう 1個(4g)
木の芽  少々
りんご  1/8個(20g)
野菜(せん切りでチン)  100g  →塩少々ふって絞る          
たんぱく質食品 70g : 野菜 125g のお弁当です。 
ゆで卵を2個まとめて電子レンジで作ります。
 「パックスタッフ」Rと電子レンジで作る<ゆで卵>
 [作り方]
1)        「パックスタッフ」R長方形Mに水1カップを入れる。
2)        卵2個を25㎝四方のアルミホイルでそれぞれ包み、水に沈める。

イメージ 2

3)        蒸気穴をあけてふたをし、電子レンジ600Wで4分加熱。
     弱(100~200W)に切りかえ、12分加熱。

イメージ 3

4)        水にとって、アルミホイルをはずす。
     アルミホイルが卵の硫黄分を吸着して、茶色に。
5)        2つに割ると、ホラ、黄身は真っ黄色で中央にきています。

イメージ 4

 <ちょっと一言>
ゆで卵1個を作るときは、角形Mサイズや、耐熱ガラスの200mlのメジャーカップを使用します。
水は1/2カップ。
電子レンジ600Wで2分加熱し、弱に切りかえ、12分加熱。弱の時間は変わりません。 
*「パックスタッフ」Rは、スーパーやホームセンターで販売している国産のエビス㈱の電子レンジ用樹脂容器。  

では又ね。バイバイ
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です