“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
抜群においしい<パスタソース>のご紹介。
<ペスト・ジェノヴェーゼ>ジェノヴァ風ソース
[材料] 出来上がり480ml分
バジルの葉······································ 60g(3パック)
パセリ(葉のみ)······························ 40g
ケイパー········································· 100g
にんにく········································· 1かけ
粉チーズ(パルメザン)······················ 80g
オリーブオイル································· 200ml
[作り方]
1) ミキサーにバジル、パセリ、ケイパー、粉チーズ、にんにくの順に重ね入れ、オリーブオイルを注ぎ、なめらかになるまで回す。
2) 冷蔵で1ヶ月保存可。
スパゲッティをゆでて、お昼にしました。
<スパゲッティ・ジェノヴェーゼ>
[材料] 1人分
スパゲッティ(乾)··························· 70g
ペスト・ジェノヴェーゼ······················ 50g
ゆで汁············································ 大さじ3
パルメジャーノ・レッジャーノ(おろす)······· 少々
コショウ········································· 少々
[作り方]
1) 熱湯1リットルを沸かし、塩小さじ2を加え、スパゲッティを表示時間に合わせてゆでる。
2) ボウルにペスト・ジェノヴェーゼを入れ、ゆで汁でのばし、湯をきったスパゲッティを入れてあえる。
3) 器に盛り、パルメジャーノ・レッジャーノをおろしかけ、コショウをふる。 他に何もいりません!というくらいおいしかったです。といっても、アルファルファのサラダ、牛肉のたたき、あん・レーズンバター最中・・などたくさんいただきましたけど・・・。
では又ね。バイバイ
村上祥子