ペスト・ジェノヴェーゼと真緑色のパスタ★第298回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
抜群においしい<パスタソース>のご紹介。
 <ペスト・ジェノヴェーゼ>ジェノヴァ風ソース 
[材料]  出来上がり480ml分 
バジルの葉······································ 60g(3パック)
パセリ(葉のみ)······························ 40g
ケイパー········································· 100g
にんにく········································· 1かけ
粉チーズ(パルメザン)······················ 80g
オリーブオイル································· 200ml 
[作り方] 
1)       ミキサーにバジル、パセリ、ケイパー、粉チーズ、にんにくの順に重ね入れ、オリーブオイルを注ぎ、なめらかになるまで回す。
2)       冷蔵で1ヶ月保存可。 

イメージ 1

 スパゲッティをゆでて、お昼にしました。 

イメージ 2

  <スパゲッティ・ジェノヴェーゼ> 
[材料]  1人分
 スパゲッティ(乾)··························· 70g
ペスト・ジェノヴェーゼ······················ 50g
ゆで汁············································ 大さじ3
パルメジャーノ・レッジャーノ(おろす)······· 少々
コショウ········································· 少々 

[作り方]
1)       熱湯1リットルを沸かし、塩小さじ2を加え、スパゲッティを表示時間に合わせてゆでる。
2)       ボウルにペスト・ジェノヴェーゼを入れ、ゆで汁でのばし、湯をきったスパゲッティを入れてあえる。 
3) 器に盛り、パルメジャーノ・レッジャーノをおろしかけ、コショウをふる。 他に何もいりません!というくらいおいしかったです。といっても、アルファルファのサラダ、牛肉のたたき、あん・レーズンバター最中・・などたくさんいただきましたけど・・・。 

では又ね。バイバイ
村上祥子

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