“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
では、今日のメニューです。欧米人に教えていた、“さばのみそ煮”です。
今回は液みそを使っています。
<さばのみそ煮・アメリカン>
Japanese-Style Miso-ni Fishes With Miso & Easy Sauce
[材料] 1人分
さば(Fresh mackerel fillet) 1切れ(120g)(中骨をとったもの)
小麦粉 小さじ1
オリーブ油 小さじ2
{A}
液みそ(合わせタイプ) 大さじ1
はちみつ 大さじ1
白ワイン 大さじ1
{B}
万能ねぎ 1本
バジル 4枚 (みじん切り)
ミント 4枚
ライム(くし形切り) 1個
[作り方]
1) ボウルに{A}を合わせ、なめらかになるまで混ぜる。
2) さばは小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブ油を温め、さばの両面をきつね色になるまで焼く。{1}を注ぎ、さばにタレをかけながら煮て、火をとめる。
3) 器にさばを盛り、フライパンに残ったタレをかけ、{B}を散らし、ライムを添える。