冷蔵発酵ピザ生地で3種のピザ★第233回★

おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
ピザ生地は、前日に仕込んだ冷蔵発酵ピザ生地で、サラミ、ウィンナー、コーン 3種のピザをオーブンで焼きました。

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 <冷蔵発酵ピザ生地> 
[材料]                              一単位(180g)         3倍量強力粉・・・・・・・・・・・・・ 100g・・・・・・ 300g
ぬるま湯(ほっぺたぐらいの温度) 75ml・・・・・ 225ml

{A}
サラダ油・・・・・・・・・・・・小さじ2・・・ 大さじ2塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/5・・ 小さじ3/5砂糖・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1・・・・ 大さじ3 
ドライイースト・・・・・・・・ 小さじ1・・・・ 大さじ1
打ち粉用の強力粉・・・・・・・・ 適量・・・・・・ 適量 

[作り方](3倍量をまとめて作る)
1)       ボウルにぬるま湯を入れ、{A}を加えて混ぜる。
2)       ドライイーストを加えて混ぜ、1分おく。
3)       強力粉を加えて、はしでなめらかになるまで混ぜる。
4)       3等分してポリ袋に入れ、一晩冷蔵する。

 <ピザ3種>
[材料]  直径20cmのもの1枚分
冷蔵発酵ピザ生地*                                     一単位
打ち粉用の強力粉                                       適量

<基本のトッピング>
トマトソース(市販品)                            大さじ3
ピザチーズ(みじん切りにする)              50g
オリーブ油                                                 大さじ1
パセリ(みじん切り)                                大さじ2
<サラミのピザ>
サラミ(薄切り)                                       10枚
<ウインナーのピザ>
ウインナー                        5本(斜め2つ切り)
<コーンのピザ>
コーン(水煮)                                          1/2カップ 

[作り方] 
1)      打ち粉をしたまな板に冷蔵ピザ生地をのせ、ゴムべらで押さえてガス抜きをする。
めん棒で直径20cmにのばす。クッキングシートをしいた天板にのせる。 
2)      生地にオリーブ油をぬり、トマトソースをぬり、サラミ、ウインナー、コーンなどをのせる。パセリのみじん切りをふり、ピザチーズを散らす。 
3)      200℃に温めたオーブンで12~15分、生地に火が通り、チーズがとろけるまで焼く。    

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では又ね
バイバイ
村上祥子

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