ホワイトプリン★第226回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
先日、「タイトルが “おひとりさまごはん” なのに、レシピが2人分なのはなんで?」というご意見をいただきました。
確かにご指摘の通りです。「ひとり暮らしのハンバーグ」が2人分の材料なのは、ご本人と相談して、「1個は冷凍しておいてもよいかな」。
となりました。 
このブログは、“おひとりさまごはん”で始めましたが、メッセージを拝見しているちに少しずつ路線変更に。。。
目途がついたら統一いたしますね。
暫くお時間をちょうだいできればと思います。
これからはカテゴリーを整理してお届けいたします。


 さて、きょうのレシピはここから! 卵白が余ったときはどうします?
牛乳と混ぜてチンすると・・・ <ホワイトプリン>!

イメージ 1

<ホワイトプリン>
[材料] 2人分
 たまごの白身 3個分
 牛乳 50ml
 メープルシロップ お好み 

[作り方] 
1) 耐熱ボウルに卵白を入れ、泡立て器でときほぐし、牛乳を加えて混ぜる。
2) ぬれたティッシュ2枚を重ねてかけ、電子レンジ600Wで2分加熱。

イメージ 2

固まった!

イメージ 3

  3) スプーンですくって器にとり、メープルシロップをかける。  

ではまたね。
バイバイ
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です