“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
まず、1日目の料理です。
若鶏もも肉1枚は293gありました。
鶏肉は足が早いので、買ってきたその日に、
4パターンにわけて手当てをします。
①100gは、一口大にカットして、
しょうゆ小さじ1、酒小さじ1、ガーリック(粉)少々
まぶしておきました。→鶏天/2日目
②30は、細かく切って、
つわぶきに使い、→当日・1日目
③130gは、照り焼き用
しょうゆ小さじ1、酒小さじ1で下味をつけ、冷蔵。→5日目
④残り30gは、細かく切って 鶏飯用に。
れんこん60g(1㎝角切り)と合わせて、
しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1加えて、電子レンジ600W2分加熱。→4日目いわしとオクラの煮付け & つわぶきのいり煮
つわぶき100g
鶏肉30g
いわし2尾(正味140g)
オクラ100g
みょうが1本
いわしの煮付け
ゆでたオクラそえ
みょうがをきざんでのせて。
いわし2匹を食べます。1匹は冷蔵ストックしょうゆと酒と砂糖 大さじ2杯ずつ
いわしは背に切り込みを(破裂防止←レンジ加熱ポイント)
落としぶたとふた
電子レンジ600Wで4分加熱
つわぶきのいり煮
湯をわかします。
いわし煮付けのオクラをゆで、冷水へ。つわぶき220g
5㎝長さに切って、オクラをゆでた湯でぐらぐらと下ゆで
ざるへ
鶏肉30g
細かく刻んで、サラダ油小さじ1でソテー
ゆでたつわぶき
うすくちしょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
で、強火で汁がなくなるまで煮つめる。
つわぶきのいり煮
100g分はその日に食べて、
残りは冷蔵ストック
では又ね、
バイバイ。
村上祥子