“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ料理研究家の村上祥子です。
まず、1日目の料理です。
若鶏もも肉1枚は293gありました。
鶏肉は足が早いので、買ってきたその日に、
4パターンにわけて手当てをします。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/05/a4/j/o0250022514635215225.jpg?caw=800)
①100gは、一口大にカットして、
しょうゆ小さじ1、酒小さじ1、ガーリック(粉)少々
まぶしておきました。→鶏天/2日目
②30は、細かく切って、
つわぶきに使い、→当日・1日目
③130gは、照り焼き用
しょうゆ小さじ1、酒小さじ1で下味をつけ、冷蔵。→5日目
④残り30gは、細かく切って 鶏飯用に。
れんこん60g(1㎝角切り)と合わせて、
しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1加えて、電子レンジ600W2分加熱。→4日目いわしとオクラの煮付け & つわぶきのいり煮
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/b6/10/j/o0400048914635215233.jpg?caw=800)
つわぶき100g
鶏肉30g
いわし2尾(正味140g)
オクラ100g
みょうが1本
いわしの煮付け
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/d8/f1/j/o0250021214635215238.jpg?caw=800)
ゆでたオクラそえ
みょうがをきざんでのせて。
いわし2匹を食べます。1匹は冷蔵ストックしょうゆと酒と砂糖 大さじ2杯ずつ
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/b5/ea/j/o0250019614635215245.jpg?caw=800)
いわしは背に切り込みを(破裂防止←レンジ加熱ポイント)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/78/6d/j/o0250022214635215249.jpg?caw=800)
落としぶたとふた
電子レンジ600Wで4分加熱
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/53/90/j/o0250017114635215255.jpg?caw=800)
つわぶきのいり煮
湯をわかします。
いわし煮付けのオクラをゆで、冷水へ。つわぶき220g
5㎝長さに切って、オクラをゆでた湯でぐらぐらと下ゆで
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/cc/6e/j/o0250021814635215261.jpg?caw=800)
ざるへ
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/06/33/j/o0250020914635215266.jpg?caw=800)
鶏肉30g
細かく刻んで、サラダ油小さじ1でソテー
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/f4/48/j/o0250021214635215270.jpg?caw=800)
ゆでたつわぶき
うすくちしょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
で、強火で汁がなくなるまで煮つめる。
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/41/d9/j/o0250020514635215277.jpg?caw=800)
つわぶきのいり煮
100g分はその日に食べて、
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/e3/91/j/o0250023114635215281.jpg?caw=800)
残りは冷蔵ストック
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/33/99/j/o0250024214635215287.jpg?caw=800)
では又ね、
バイバイ。
村上祥子