鶏の照り焼き

[材料]1人分
鶏もも肉(むね肉でもよい) 100g
天ぷら粉 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
[A]
おろししょうが 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
酒 小さじ1

[作り方]
【1】ポリ袋に鶏肉を入れ、天ぷら粉を加える。袋に空気を入れてパンパンにふくらませ、口をねじり、ふって鶏肉に粉をまぶす。
ポイント:フライパンが冷たいうちから焼き始める
【2】フライパンにサラダ油を流し、鶏肉の皮を下にして置く。ふたをして火にかけ、中火で3分焼く。皮がきつね色になったら裏返し、鶏肉から出た脂をペーパータオルで拭き取り、ふたを戻して弱火で3分焼く。さらに肉から出た脂をペーパータオルで吸い取る。
【3】火を止めて、[A]を肉にかけ、余熱で全体に絡ませる。
【4】取り出して切り、器に盛る。

ふわふわビッグカツ

[材料]1人分
豚薄切り肉(または豚こま) 100g
塩、こしょう 各少々
[A]
天ぷら粉 大さじ2
水 大さじ1と1/2
パン粉 大さじ4
サラダ油 適量
トンカツソース 適量

[作り方]
【1】豚肉は1枚ずつ広げながら、フライパンに入る長さを考えて、まな板に重ねていく。好みの形になったら、塩、こしょうを片面にふる。
ポイント:天ぷら粉のバッター液
【2】皿に[A]を溶き、【1】を加え、スプーンですくってかける。
【3】別の皿にパン粉をのせ、【2】を移す。肉の上側にもパン粉をかける。
【4】フライパンに1cm深さほど油を注ぎ、【3】を入れて強火にかける。
【5】油が煮たって(油全体がグツグツと沸いてくる音がして)きたら中火にし、3分加熱する。裏返して中火で3分揚げ、油を切る。
【6】切り分けて器に盛り、ソースをかける。

豚肉のしょうが焼き

[材料]1人分
豚薄切り肉(または豚こま) 100g
サラダ油 小さじ1
[A]
おろししょうが 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
酒 小さじ1

[作り方]
【1】フライパンにサラダ油を流し、豚肉を広げながら並べ、火にかける。
【2】強火で加熱し、肉の表面に血がにじんできたら、裏返す。
ポイント:ペーパータオルで脂を除いて焦げつき防止
【3】強火で加熱し、肉がちぢんで火が通り、肉から脂が溶け出てきたら、フライパンを傾けて四つ折りにしたペーパータオルで吸い取り、余分な油を除く。
【4】[A]を合わせてかけ、肉に絡ませて火を止める。

酢豚

[材料]1人分
豚薄切り肉(または豚こま) 100g
塩、こしょう 各少々
パイナップル(缶) 小1缶(225g/缶汁含む)
[A]
天ぷら粉 大さじ2
水 大さじ2
サラダ油 適量
パイナップルの缶汁 全量
[B]
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
こしょう 少々

[作り方]
【1】豚肉はくるくると巻き、角切り肉の形にする。塩、こしょうする。
【2】ボウルに[B]を入れ、パイナップルの缶汁を加えて混ぜる。
【3】ボウルに[A]を合わせる。
【4】フライパンにサラダ油を1cm深さ流し入れ、火にかける。
【5】豚肉を【3】に浸して(まだらでよい)、【4】に入れる。中火で加熱し、肉を裏返しながら6分ほどかけて火を通し、油から取り出す。
【6】フライパンの油を別の容器(マグカップなど)に茶こしでこして移す。残っている油をペーパータオルで拭き取る。
【7】フライパンに【2】を流し、【5】とパイナップルを加えて火にかけ、煮汁を吸わせながら強火で煮つめて火を止める。

牛肉のしぐれ煮

[材料]1人分
牛肉(切り落とし) 100g
[A]
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
おろししょうが 小さじ1/2

[作り方]
【1】牛肉はまとめて2~3cm幅のざく切りにする。
【2】フライパンに[A]を入れ、【1】を加えて中火にかける。
【3】箸でほぐしながら加熱し、肉がバラバラになったら火を強め、水分がなくなるまで煮て火を止める。

ねぎと牛肉だけのすき焼き

[材料]1人分
牛肉(切り落とし) 100g
長ねぎ 1本
[A]
 酒 大さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 砂糖 大さじ2
卵 1個

[作り方]
【1】長ねぎは幅1.5cmの斜め切りにする。
【2】フライパンに[A]を入れ、牛肉を広げて並べ入れ、強火で加熱する。
【3】煮立ってきたら牛肉を返して片寄せ、長ねぎを加える。強火で、ねぎも返しながら煮て、火が通る端から取り皿に溶いた卵につけて食べる。

牛肉とピーマンの中国炒め

[材料]1人分
牛肉(切り落とし) 100g
黄パプリカ(赤・緑でもよい) 1個(150g)
ごま油 小さじ2
赤唐辛子 1本
[A]
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1

[作り方]
ポイント:まな板が汚れない順番に切る。
【1】パプリカは四つに切り、種とへたを切り除き、乱切りにする。
【2】牛肉は重ねて3~4cm幅に切り、さらに直角に3~4cm幅に切る。
ポイント:フライパンは予め、温めない。
【3】フライパンにごま油小さじ1を入れ、パプリカを入れて強火で炒め、油が回ったら取り出す。
【4】温まっているフライパンにごま油小さじ1を加え、牛肉と赤唐辛子を加え、強火で炒める。
【5】肉がバラバラになったら[A]を加えてからめ、パプリカを戻して混ぜ、火を止める。

酢タマネギアジ寿司丼

[材料]2人分
アジ(刺身・たたき用) 100g
ご飯(温かいもの) 茶わん2杯分(240g)
酢タマネギ 50g
[A]
 しょうゆ 小さじ1
 酒 小さじ1/2
 練りわさび(好みで) 小さじ1/2
いりごま(白) 少々
切りのり 少々

[作り方]
【1】 アジはお造りになっていないときは中骨を抜き、頭の方から薄皮をむき、そぎ切りにする。
【2】 温かいご飯に酢タマネギを加えて混ぜ、茶わんによそう。
【3】 【2】に【1】をのせ、[A]を合わせてかけ、いりごまをふり、のりをのせる。

メンタイと酢タマネギのペペロンチーノ

[材料]2人分
スパゲティ(乾燥) 80g
オリーブ油 小さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
赤唐辛子 1本(二つに切って種を出す)
酢タマネギ 50g
辛子明太子(ほぐし) 30g
粉チーズ 小さじ1
こしょう 少々

[作り方]
【1】 鍋に熱湯1Lを沸かし、塩小さじ1(分量外)を加え、スパゲティを入れて、表示時間通りにゆでる。ざるへ上げ、湯を切る。
【2】 フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて中火にかけ、にんにくがきつね色になったら、酢タマネギ、辛子明太子を加え、全体に絡んだら火を止める。
【3】 【2】に【1】を加え、手早く混ぜる。
【4】 器に【3】を盛り、粉チーズをふり、こしょうをふる。

酢タマネギ入りドライカレー

[材料]2人分
サラダ油 小さじ2
しょうが 1/4かけ(みじん切り)
にんにく 1かけ(みじん切り)
合いびき肉 100g
酢タマネギ 100g(粗みじん切り)
[A]
 サラダ油 大さじ1
 カレー粉 大さじ1
 トマトケチャップ 大さじ1
 豆板醤 小さじ1/2
 塩 小さじ1/4
ご飯(温かいもの) 茶わん2杯分(240g)

[作り方]
【1】 温めたフライパンにサラダ油を流し、しょうがとにんにくを炒め、いい香りが立ってきたら、ひき肉を加えて強火で炒める。
【2】 ひき肉に火が通ったら、酢タマネギ、[A]を加え、全体になじんだら火を止める。
【3】 皿に温かいご飯を盛り、【2】をかける。