かぼちゃぜんざい

[材料]2人分
白玉粉 1/2カップ
塩 少々
水 50~60ml
かぼちゃ(皮も種も除いた正味) 1/8個(約100g)
牛乳 1/2カップ
ゆであずき(缶詰) 大さじ2
きなこ 大さじ1

[作り方]
【1】かぼちゃは水でぬらしてポリ袋に入れ、皮がついているほうが外側にくるようにターンテーブルの端に置き、電子レンジ600Wで2分(500W2分20秒)加熱する。
【2】袋の外からめん棒でつぶし、ボウルにあけて牛乳を加えて溶きのばす。
【3】白玉だんごを作る。
① 白玉粉に塩、水50mlぐらいを加えてこね、残りの水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいのやわらかさにする。
② まな板にのせ、直径3cmの棒状にのばし、10~12等分に切る。
③ 1個ずつ丸めて、中央を指で押さえて軽くくぼませる。
④ 耐熱ボウルに熱湯2カップ(分量外)を入れてだんごを加え、ラップをかけずに電子レンジ600Wで4分(500W4分30秒)加熱する。
⑤ 氷水にとって、手早く冷やす。
【4】【3】の水気を切って器に入れ、【2】を注いで、ゆであずきをのせる。きなこを振って。

白玉だんご

[もちもちおやつ基本(白玉だんご)の材料]
10~12個分
白玉粉 1/2カップ
塩 少々(指3本でつまんだぐらい)
水 50~60ml

[もちもちおやつ基本の道具]
ボウル(中)、まな板&包丁、耐熱ボウル(中)、網じゃくし

[もちもちおやつ基本の作り方]
【1】白玉粉をこねる
白玉粉に塩、水50mlぐらいを加えてこね、残りの水を少しずつ加えながら、耳たぶぐらいのやわらかさにする。
【2】切り分ける
まな板にのせ、直径3cmの棒状にのばし、10~12等分に切る。
【3】成形する
1個ずつ丸めて、中央を指で押さえて軽くくぼませる。
【4】加熱する
耐熱ボウルに熱湯2カップ(分量外)を入れて【3】を加え、ラップをかけずに電子レンジ600Wで4分(500W4分30秒)加熱する。
【5】氷水にとる
氷水にとって、手早く冷やす
【6】仕上げる
水気を切って盛りつけ、砂糖小さじ1~2(分量外)を点々とのせる。

柿のコンポート

[材料]作りやすい分量
柿 1個
[A]
砂糖 大さじ2
水 1/2カップ
レモン汁 大さじ1

[作り方]
【1】柿は、くし形に切って皮をむく。
【2】耐熱ボウル(中)に[A]を入れて砂糖が溶けるまで混ぜ、柿を加える。
【3】端あけラップまたはフタをのせ、電子レンジ600Wで1分30秒(500W2分)加熱する。
【4】取り出して、冷ましながら味をふくませる。

もものコンポート

[材料]作りやすい分量
もも 1個
[A]
レモン汁 大さじ1
レモンの皮(2×5cm) 1枚
シナモン棒(あれば) 3cm
砂糖 大さじ2
水 1/2カップ

[作り方]
【1】ももは皮をむき、種を除いて6~8個のくし形に切る。
【2】耐熱ボウル(中)に[A]を入れて砂糖が溶けるまで混ぜ、ももを加える。
【3】端あけラップまたはフタをのせ、電子レンジ600Wで2分(500W2分20秒)加熱する。
【4】取り出して、冷ましながら味をふくませる。

いちじくのコンポート

[材料]作りやすい分量
いちじく 2個
[A]
白ワイン 1/2カップ
砂糖 大さじ2
レモン汁 大さじ1

[作り方]
【1】いちじくは皮をむき、へたの先を切り落とす。
【2】耐熱ボウル(中)に[A]を入れて砂糖が溶けるまで混ぜ、いちじくを加える。
【3】端あけラップまたはフタをのせ、電子レンジ600Wで1分30秒(500W2分)加熱する。
【4】取り出して、冷ましながら味をふくませる。

洋なしのコンポート

[材料]作りやすい分量
洋なし 1個
[A]
赤ワイン 1カップ
レモンの皮(2×5cm) 1枚
砂糖 大さじ2

[作り方]
【1】洋なしは皮をむき、縦4等分にする。
【2】耐熱ボウル(中)に[A]を入れて砂糖が溶けるまで混ぜ、洋なしを加える。
【3】端あけラップまたはフタをのせ、電子レンジ600Wで2分(500W2分20秒)加熱する。
【4】取り出して、冷ましながら味をふくませる。

ブルーハワイゼリー

[材料]150mlの容器2個分
粉ゼラチン 1/2パック(2.5g)
水 大さじ2
ブルーキュラソー 1/4カップ
パイナップルジュース(100%) 1/4カップ
レモン(輪切り) 2枚
ミントの葉 少々
レモンソーダ 1/2カップ

[作り方]
【1】ゼラチンをふやかす。耐熱ボウル(小)に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れ、菜箸で軽く混ぜる。氷1かけを入れて2分おく。氷を取り除き、ラップをかけずに電子レンジ600Wで20秒(500W30秒)加熱してふやかす。
【2】ブルーキュラソーとパイナップルジュースを混ぜ合わせ、【1】を加えてさらに混ぜる。
【3】容器に流し、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
【4】食べるときに容器から取り出し、1cm角に切って2個のグラスに移す。レモンの輪切り、ミントの葉を加え、冷やしておいたレモンソーダを注ぐ。

オレンジゼリー

[材料]150mlのグラス2個分
粉ゼラチン 1/2パック(2.5g)
水 大さじ2
オレンジ 2個
(または100%オレンジジュース3/4カップ)
<ソース>(好みで)
ビールまたは100%りんごジュース 大さじ4

[作り方]
【1】ゼラチンをふやかす。耐熱ボウル(小)に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れ、菜箸で軽く混ぜる。氷1かけを入れて2分おく。氷を取り除き、ラップをかけずに電子レンジ600Wで20秒(500W30秒)加熱してふやかす。
【2】オレンジは2つに切ってスクイーザーなどで搾り、種を除いて果肉ごと【1】に加えて混ぜ合わせる。
【3】2個のグラスに等分に流し、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。好みで、ビールやりんごジュースを注いで。

豆乳ゼリー

[材料]150mlのプリン型2個分
粉ゼラチン 1/2パック(2.5g)
水 大さじ2
豆乳 3/4カップ
砂糖 大さじ1
すりごま(白) 大さじ2
<ソース>
[A]
コンデンスミルク 大さじ2
豆乳 大さじ1

[作り方]
【1】ゼラチンをふやかす。耐熱ボウル(小)に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れ、菜箸で軽く混ぜる。氷1かけを入れて2分おく。氷を取り除き、ラップをかけずに電子レンジ600Wで20秒(500W30秒)加熱してふやかす。
【2】豆乳、砂糖、すりごまを混ぜ合わせ、【1】に加えてボウルの底に氷水をあてながら、軽くとろみがつくまで混ぜる。
【3】はずしやすいように型に油適宜(分量外)を塗り、プリン型に等分に流す。冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
【4】型から取り出し、食べるときに[A]を混ぜたソースをかける。

ミルクゼリー

[材料]75mlのグラス4個分
粉ゼラチン 1/2パック(2.5g)
水 大さじ2
牛乳 3/4カップ
砂糖 大さじ1
バニラエッセンス 少々
<ソース>
* コーヒー牛乳 大さじ2
* いちご牛乳 大さじ2
* コンデンスミルク 小さじ2

[作り方]
【1】ゼラチンをふやかす。耐熱ボウル(小)に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れ、菜箸で軽く混ぜる。氷1かけを入れて2分おく。氷を取り除き、ラップをかけずに電子レンジ600Wで20秒(500W30秒)加熱してふやかす。
【2】【1】に牛乳、砂糖、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
【3】容器に流し、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。好みのソースをかけて。