焼きピーマン

【材料2人分】
ピーマン200g
【作り方】
①ピーマンは洗ってペーパータオルでふき、丸ごとオーブントースターに入れ、強で10~15分、焦げ目が付き、薄皮がめくれて甘い香りがするまで焼く。
グリルで焼いてもよい
②水に取り、粗熱が取れたら薄皮をむき、お尻の方から裂いて種を除く
③器に盛り、塩少々を振る。

モヤシのなめたけあえ

【材料2人分】
モヤシ200g/なめたけ(味付き)大さじ2/青のり粉少々
【作り方】
①モヤシはポリ袋に入れ、電子レンジ600Wで2分(500Wで2分20秒)加熱。
すぐ水に取って粗熱を取り、ざるに上げる
②なめたけと①をあえ、器に盛り、青のりを振る。

たたきオクラ

【材料2人分】
オクラ50g/ごま油小さじ1
【作り方】
①オクラは塩少々を付けてこすり、熱湯で30秒ゆで、冷水に取って冷ます。
がくとへたを除き、2mm幅の小口切りにし、細かくたたいて粘りを出す
②ボウルに移し、しょうゆ小さじ1、ごま油を加えて混ぜる。

ウナギのかば焼き丼・薬味添え

【材料2人分】
温かい発芽玄米ご飯を茶わん2杯分(300g)/ウナギのかば焼き1匹(200g)と添付のたれ1パック/ミョウガ1個/カイワレナ1/4パック/青ジソ2枚
【作り方】
①発芽玄米は洗って3割増しの水に1時間浸した後、圧力鍋で炊く。
ふたをして火にかけ、圧がかかったら弱火で10分加熱し、火を止めて10分蒸らす。
丼2個に150gずつ盛る
②ウナギのかば焼きは頭と尾の方は除き、中央部を4等分する。
耐熱皿にのせ、酒大さじ1を回しかけ、ラップをして電子レンジ600Wで2分(500Wで2分20秒)加熱。1分間庫内におき、余熱で蒸らす
③ミョウガ、根を落としたカイワレナ、青ジソは、それぞれ小口切りにしてまぜる
④①にたれをかけ、③を散らし、②をのせる。残ったウナギの頭で吸い物を、尾は刻んでキュウリもみとあえて「ウナキュウ」に。

サラダチキン・アマニだれ

【材料2人分】
鶏胸肉(皮なし)200g/酒大さじ1/ローストアマニ(粒)大さじ1/ごま油大さじ1/カイワレナ1パック
【作り方】
①サラダチキンを作る=今回は簡単な方法で。
鶏胸肉は2枚のそぎ切りにし、表面に1cm間隔に切り目を入れ、耐熱皿にのせ、塩少々を振り、酒をかけ、ラップをする
②電子レンジの庫内に小皿1枚を置き、①をのせ、600Wで4分加熱③ポリ袋に②を移し、麺棒でたたいてほぐす
④砂糖、酢、しょうゆ各大さじ1、ローストアマニ、ごま油を混ぜる
⑤器に③を盛り、根元を落としたカイワレナを添え、④をかける。

牛肉と大根の韓国風スープ

【材料2人分】
牛ロース薄切り肉50g/大根100g/鶏がらスープのもと小さじ1/2/ごま油小さじ1/2
【作り方】
①牛肉と大根は1cm×5cmの短冊切りにする②鍋に水300mlと牛肉を入れて火にかけ、あくを除き、しょうゆ小さじ1、鶏がらスープのもと、ごま油、大根を加え、大根が軟らかくなるまで煮て火を止める。

トマトと卵のスープ

【材料2人分】
トマト小1個(100g)/コマツナの葉4枚/溶き卵1個分/鶏がらスープのもと小さじ1/2
【作り方】
①トマトは皮を湯むきし、へたを取って乱切りにする。
コマツナは1cm幅に切る
②鍋に水250ml、しょうゆ小さじ1、鶏がらスープのもと、①を入れて火にかける
③トマトが軟らかくなったら溶き卵を回しかけ、半熟状になったら火を止める。

翡翠ナス

【材料2人分】
長ナス1本(200g)/白いりごま小さじ1/2
【作り方】
①ナスはへたを落とし、皮をむいて二つに切り、水にくぐらせ、塩少々を付けてもみ、ラップに包む
②耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで4分加熱し、冷水に取ってラップを外す
③食べやすい大きさに切り、器にのせ、ごまを振り、好みでしょうゆをかける。

オクラのおひたし・粉だしまぶし

【材料2人分】
オクラ80g/粉だし(市販品)1/2袋(3.5g)
【作り方】
①オクラは塩少々を付けてこすり、熱湯で30秒ほどゆでて冷水で冷まし、ざるへ上げる。
へたとがくを除き、小口切りにする
②ボウルに入れ、粉だしの中身を加えてまぶし、しょうゆ小さじ1/2を加えて混ぜる。

カボチャのお汁粉

【材料2人分】
カボチャ100g(種、わた、皮を除いて正味)/コンデンスミルク大さじ3/白玉粉30g/木綿豆腐30~40g/ゆで小豆(市販品、加糖)大さじ2/きな粉少々
【作り方】
①ボウルに豆腐を入れてつぶし、白玉粉を加えて混ぜる。
10分ほどおき、水分が全体に行き渡ったところで、よくこねて直径1~1.5cmの団子に丸め、ゆでて冷水に取って水切りする
②カボチャは水でぬらしてポリ袋に入れ、耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで2分(500Wで2分20秒)加熱する。
竹串を刺してみてスーッと通ることを確かめ、袋の外から麺棒でたたいてつぶす
③ボウルに移し、冷水80ml、コンデンスミルクを加えて混ぜる④器に注ぎ、①を加え、ゆで小豆をのせ、きな粉を振る。