とろっと軟らかいチーズケーキ

【材料=直径18cmの底取れケーキ型1個分】
クラッカー80g/無塩バター40g/クリームチーズ200g/牛乳大さじ2/粉ゼラチン1袋(5g)/生クリーム1カップ/レモン汁小さじ2
【作り方】
①フードプロセッサーにクラッカーを入れて回し、粉砕する。バターを加えてさらに回す
②薄くサラダ油を塗った型に①を入れ、コップの底で押えて平らにし、冷蔵庫で冷やしておく
③耐熱ボウルに水大さじ2と粉ゼラチンを入れ、すぐに混ぜて2分おき、電子レンジ600Wで20秒加熱して溶かす
④別のボウルに砂糖大さじ1、生クリームを入れ、氷水に当てて泡立て、五分立て(とろっと流れるくらい)にする
⑤別のボウルに砂糖大さじ2、クリームチーズを入れて滑らかになるまでハンドミキサーで混ぜ、③とレモン汁を加えて混ぜ、さらに④を加えて混ぜる。②に流し入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。8等分ほどに切り分けていただく。冷凍もできる。

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