pumpkin(パンプキン)9月号発売中です!

がんばらない料理ノート 第9回は

「絶品!残暑を乗り切る!
カレーレシピ」

  です。

・ポークカレー
・豆腐のカレー
・シュリンプカレー
・バターチキンカレー
・焼き野菜のスープカレー
・ニンニクスクランブルチーズカレー
・温玉キーマカレー
・カレーうどん

いろんなカレーレシピと、
さらにおいしくなる「プラスレシピ」もご紹介!

定価(税込)550円です。

「60歳からはラクしておいしい 頑張らない台所」大好評につき10刷決定です!

元気すぎる78歳、食べ力®で人生るんるん

年齢を重ね、「おひとりさま」になり、
食べる量も作る量も減ってきた・・。


「台所に立つのがおっくうになってきた」

と感じる人生のステージを迎えた方にこそ読んでほしい1冊


★ 冷蔵庫の中身チェックで脳の活性化

★ ふせんで忘れ物防止

★ 1日2杯の牛乳で認知症を予防

★ マグカップで1人分料理

★ コンロは一口で十分

税別1,400円です。

ねばとろ納豆

ねばとろ納豆 2019-6-27

【材料2人分】
サバの水煮缶30g(正味)/小粒納豆1パック(35g)/長ネギ5cm長さ/キュウリ1/2本/青ジソ2枚/卵黄2個
【作り方】
食事は毎日3回、コンスタントに続く「仕事」です。かむ、のみ込むが少し難しくなった方も同じです。
じっとしていても、エネルギーは必要です。体は絶えず作り替えられています。心臓、肝臓、胃腸などの臓器や、筋肉、骨、血液は生まれたときから死ぬまで同じものではありません。
体の組織は古くなったものは壊れ、新たに作り替えられています。これを「新陳代謝」といいますが、その材料となるものが食べ物なのです。動物性、植物性のタンパク質も野菜も一緒に取れる一品です。軟らかご飯や軟らかめにゆでたうどん、そばにのせてどうぞ。

①長ネギ、キュウリ、青ジソは全てみじん切りにする
②器にサバの水煮と納豆、①を合わせ、卵黄をのせる。

サバとトマトの豆乳スープ

サバとトマトの豆乳スープ 2019-6-26(2)

【材料2人分】サバの水煮1/2缶(正味60g)/サバの水煮缶の汁50ml/豆乳1カップ/トマト小1個(60g)
【作り方】
①トマトはへたを取り、乱切りにする
②サバの水煮缶の身と汁を鍋にあけ、身を大きくほぐす。豆乳を注ぎ、①を加えて中火で温め、煮立つ寸前に火を止める。

サバのリエット

サバのリエット 2019-6-26(1)

【材料2人分】
サバの水煮1/2缶(正味60g)/パセリのみじん切り大さじ1/マヨネーズ大さじ2/バゲット(1.5cm幅の斜め切り)4枚/あればレタス少々
【作り方】
蓄えもなく、お財布の中身も乏しかった新婚時代、訪ねてくださる方たちにせめて食事だけはたっぷりと考え、安いサバの水煮缶で工夫していました。
ところが今や、サバの水煮缶は健康食材の王者です。
①サバの水煮缶は汁を切ってボウルに入れ、指で細かくつぶし、パセリとマヨネーズを混ぜ、バゲットに塗る。

みそ玉棒々鶏

みそ玉棒々鶏 2019-6-25

【材料2人分】鶏胸肉(皮なし)100g/酒小さじ1/カイワレナ1パック(40g)/マヨネーズ大さじ1/みそ玉(解凍)1個
【作り方】
①鶏胸肉は4枚のそぎ切りにし、耐熱皿にのせ、塩、こしょう各少々を振り、酒を回しかける
②ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱する。粗熱が取れたら、細かく割く
③カイワレナは根を切り落とす
④器に②、③を盛り、マヨネーズとみそ玉を混ぜてかけ、あれば白いりごまを振る。

※みそ玉の作り方=
①玉ネギ500gは皮をむき、上側と根は切り落とし、十字に4等分する。
ニンニク100gは皮をむく。耐熱ボウルに入れ、水1/2カップを注ぎ、ラップをして電子レンジ600Wで14分加熱。ミキサーに汁ごと移し、ピューレ状になるまで回す②別のボウルに移して冷まし、みそ200gを加えて混ぜる
③1個25~27ml容量の製氷皿に流して凍らせる。

みそ玉サバラーメン

みそ玉サバラーメン 2019-6-21

【材料2人分】
即席中華麺2袋(約180g)/みそ玉4個/サバの水煮缶70g(正味)/サバ水煮缶の汁大さじ2/キャベツ200g/ピーマン2個/コーン水煮小1缶(50g)
【作り方】
①キャベツは7~8cm角に切る。ピーマンは十字に4等分し、種を取る
②鍋に水3カップを沸かし、即席麺をゆで、丼に取り出す
③残った湯で①をゆで、②にのせる。サバの身とコーンものせる
④鍋の湯にサバ缶の汁とみそ玉を溶き、煮立ったら火を止め、③に注ぐ。

※みそ玉の作り方=
①玉ネギ500gは皮をむき、上側と根は切り落とし、十字に4等分する。
ニンニク100gは皮をむく。
耐熱ボウルに入れ、水1/2カップを注ぎ、ラップをして電子レンジ600Wで14分加熱。ミキサーに汁ごと移し、ピューレ状になるまで回す。
②別のボウルに移して冷まし、みそを加えて混ぜる。
③1個25~27ml容量の製氷皿に流して凍らせる。