
がんばらない料理ノート 第63回は
九州 ご当地
家庭料理

宮崎の「チキン南蛮」「まだか漬け」
福岡の「がめ煮」「かしわ飯」
鹿児島の「がね」
大分の「とり天」「だんご汁」
長崎の「ヒカド」
熊本の「太平燕(タイピーエン)」「高菜飯」
佐賀の「のっぺ」
沖縄の「チンビン」
連載のエッセイ「村上祥子80代!がんばらない料理ノート
リアル80代の今、本当に伝えたいこと」今月は・・
「いただきます」と
「ごちそうさま」
です!

がんばらない料理ノート 第63回は
九州 ご当地
家庭料理

宮崎の「チキン南蛮」「まだか漬け」
福岡の「がめ煮」「かしわ飯」
鹿児島の「がね」
大分の「とり天」「だんご汁」
長崎の「ヒカド」
熊本の「太平燕(タイピーエン)」「高菜飯」
佐賀の「のっぺ」
沖縄の「チンビン」
連載のエッセイ「村上祥子80代!がんばらない料理ノート
リアル80代の今、本当に伝えたいこと」今月は・・
「いただきます」と
「ごちそうさま」
です!



レタスクラブは特別定価(税込)680円で好評発売中です!

2月19日に小倉北区の湖月堂本店で行われた、
西日本新聞社主催「ファン北トークライブ」講演の様子が紹介されました。
2025年3月(おひなさま)
11日(火), 12日(水), 13日(木),14日(金)
10:00~13:00

乾杯!レモンサワー&“アマニ油効果”
(メニューは変更することがあります)

連載中の「子どもの食べもの」今月は
「お料理上手の住み込みさん」です。


集英社から好評発売中の著書
「食べて生きのびる食べ力®」
を紹介しています!


何歳になっても、自分で料理して食べて生きていく!
キャリア50年の料理家が提案するレシピ未満の簡単ごはん

村上祥子の
がんばらない長生きごはん
今月は「豚肉」を
使った料理を紹介します。

・豚肉のしょうが焼き
・豚汁
・白切肉(パイチェーロー 蒸し豚)
を紹介しています。
レシピの出典は、
(宝島社)村上祥子の電子レンジでシニアごはん

(宝島社)シニア1人分ごはん

(宝島社)シニアひとり分のマグカップごはん

※ 本紙用に一部レシピをアレンジした箇所もあります。
「ちゃんと食べてちゃんと生きる」
〜人生100年時代生涯現役の食べ力〜

アクロス福岡 シンフォニーホールにて
5月20日(火)13:30~15:00

この記事で紹介している著書は、集英社より好評発売中の
料理家 村上祥子式 食べて生きのびる食べ力®

食べて生きのびる 食べ力®
何歳になっても、自分で料理して食べて生きていく!
キャリア50年の料理家が提案するレシピ未満の簡単ごはん
前作『料理家 村上祥子式 78歳のひとり暮らし ちゃんと食べる! 好きなことをする!』から4年。82歳となった著者は、日々、料理教室の主催、料理本の撮影、講演会の講師、テレビ番組への出演と精力的に活動を続けています。一方で、大腿骨骨折による入院や歯の不調など、体のトラブルにも見舞われ、体力の衰えを感じるようになりました。
書籍や新聞連載を読んで問い合わせをしてくる人に、自分と同年代かそれ以上の高齢者が増えてきて、「料理初心者のシニアや、体力・気力が落ちて料理をするのがしんどくなった人たち向けの簡単な食べ方アイデアが求められている」ことを実感した著者。
「生きている流れを止めないために、簡単でもいいから1日3食、食事を準備し食べ続けていく」食べ力の大切さを伝えます。
●目次
今いちばん伝えたいのは「何はともあれ食べること」
村上祥子のリアルな1日3食をお目にかけます
村上式朝食 村上式昼食 村上式夕食
簡単ディップ 簡単おやつ 自家製栄養ドリンク
第一章 何歳になっても「食べ力」を持つ
第二章 体の不調とつき合っていく
第三章 料理家・村上祥子の現在形
第四章 「元気」の素! 福岡の料理教室