
連載中の「子どもの食べもの」今月は
「栄養士の皆様へ」

 
				
			
連載中の「子どもの食べもの」今月は
「栄養士の皆様へ」






ローズメイの「にんにくと玉ねぎのジャム」を紹介しています。

ESSE(エッセ)11月号は、定価(税込)700円で好評発売中です。

1回だけの参加OKです。
2022年10月11日(火)、12日(水)、13日(木)、15日(土)
10:00~13:00
10月(神無月)
MENUは変更することがあります。


国内版はこちら。

・シニアの健康の決め手は、長生き調味料と電子レンジ
・著者累計975万部超! 現役高齢料理家は「コレ」を食べている!
・手間なくおいしく、栄養丸ごと!
 ムラカミ式健康レシピの集大成
・筋・骨・腸を健やかに保つ手作り常備調味料8種を初公開
足腰の衰えなどシニア特有の不調解決の決め手は、
たんぱく質とカルシウム。
ただし、どんな栄養も摂取しただけでは体にうまく利用できません。
本書では、調理に加えるだけで必要な栄養を体のすみずみまで届け、吸収をサポートする【長生き調味料】8種を公開。
筋肉をふやして骨量を維持し、血行促進や疲労回復・腸活にも役立ちます。
収載レシピは定番家庭料理を中心に全部レンチン、一人分。
手間なく安全に栄養を丸ごと摂取できる現役高齢料理家の集大成。
1. たんぱく質もカルシウムも! スペシャル筋骨ごはん
2. おなかスッキリ! 免疫力強化 腸活おかず
3. 面倒なときのSOSストック 冷凍野菜パック
世界文化社より、(税込)1,760円で発売中です。

特集
「料理界のレジェンド3人の
100歳レシピ」
切り干しの煮物、
すずきのムニエルの
レシピを紹介しています。

女性セブン(10/6号)は特別価格(税込)490円です。

がんばらない料理ノート 第34回は
旬の秋野菜レシピ

さつまいも
・さつまいもの炊き込みご飯
・さつまいものきんぴら
・スイートポテト
れんこん
・イタリアン焼き野菜
・酢ばすサラダ
・れんこんのペペロンチーノ
ごぼう
・ごぼ天
・ごぼうのかば焼き丼
・柔らかたたきごぼう
かぼちゃ
・かぼちゃのポタージュ
・かぼちゃのはちみつ煮
・かぼちゃのチーズ焼き
パンプキンは定価(税込)550円です。
「介護」面で、
おいしい介護食を作ろう(上:9月14日 下:9月28日)
の記事が掲載されています。

