“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空とぶ村上祥子です。
教室のスタート前

だんだん準備が整いまーす。

興にのってVサイン。

左から、横田さん、原島さん、松本さん。
いちばん若手の高橋さん

準備完了! お茶で一服

かわいいお目々の長田さん。
では又ね。バイバイ
村上祥子
“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空とぶ村上祥子です。
教室のスタート前
だんだん準備が整いまーす。
興にのってVサイン。
左から、横田さん、原島さん、松本さん。
いちばん若手の高橋さん
準備完了! お茶で一服
かわいいお目々の長田さん。
では又ね。バイバイ
村上祥子
“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
福岡スタジオに竹尾さんからFAX到着!
御指示の通りに解凍後、焼きました!
中はあんことさつまいも。
こ~んないきなり団子もありました!
では又ね。バイバイ
村上祥子
“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
博多名物“めんたいイワシ”を、ご飯に炊き込みました。
めんたいイワシの持つ塩っけやうま味で、十分おいしくできます。
<めんたいイワシ飯> 1人分 424kcal 塩分0.8g
[材料] 2人分
米··············· 1合
水··············· 180ml
酒··············· 大さじ1
砂糖··············· 小さじ1
めんたいイワシ··············· 1尾(120~150g)
しょうがの絞り汁··············· 小さじ1
万能ねぎ··············· 1/4
把昆布(5×10cmのもの)··············· 1枚
[作り方]
1) 米は洗って鍋に移し、水を注ぎ、酒、砂糖を加えて混ぜる。
2) 昆布を置き、めんたいイワシを載せ、ふたをして15分置く。
3) 火にかけ、沸騰してきたら噴きこぼれない程度に火を絞り、15分炊く。
最後に10秒強火にして鍋底に残っている水分を飛ばし、火を止めて10分蒸らす。
4) イワシを昆布ごと取り出して、ほぐしてご飯に戻す。
昆布も3㌢長さのせん切りにし、しょうがの絞り汁、万能ねぎの小口切りとご飯に加えて混ぜる。
では又ね。バイバイ
村上祥子
“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
いまはやりの塩味ケーキ“ケークサレ”
レモンアイスクリームをそえてどうぞ
<ケークサレ>1ピース分 126kcal 塩分0.8g
[材料] 18×22×3㎝のトレイ1個分(12ピース分)
卵・・・3個
砂糖・・・30g
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
<フィリング>
玉ねぎ・・・1個(200g)
にんにく・・・2かけ(20g)
パセリ(葉)・・・20g
バジル(葉)・・・20g
E.V.オリーブ油*・・・大さじ2
粉チーズ(パルメジャーノ)・・・40g
塩・・・小さじ1
<トッピング>
くるみ・・・20g(5㎜角切り)
ハム(薄切り)・・・ 50g(5㎜角切り)
万能ねぎ・・・20g(小口切り)
* E.V.オリーブ油はオリオ・サント使用 ㈲貴流
[作り方]
1) <フィリング>を作る。
玉ねぎとにんにくは粗みじん切りにする。
パセリとバジルはフードプロセッサーにかけて、みじん切りにする。
フライパンにE.V.オリーブ油を入れて熱し、玉ねぎを加え、きつね色になるまで炒める。
にんにくを加え、いい香りがたつまで炒める。
パセリとバジルを加え、1分間強火にして炒め、火をとめ、ボウルに移す。
粉チーズと塩を加えて混ぜ、冷ます。
2) 別のボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけて4倍にふくらむまで泡立てる。
湯煎をはずし、冷めるまで泡立てる。
3) 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加えて混ぜる。{1}を加えて混ぜる。
4) トレイにクッキングシートをしいて{3}を流し、160℃のオーブンで30分焼く。
切り分けて、レモンアイスクリームを添える。
では又ね。バイバイ
村上祥子
“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
ムラカミのきのこのバインダーからおもしろいレシピを発見!
福島地方の料理です。“黄菊のきのこ漬け”
材料はいたってシンプル
<黄菊のきのこ漬け>
[材料] 20人分
食用菊(黄)・・・90g(1パック)
しめじ・・・100g
なめこ・・・100g
・とろろ昆布(細切り)・・・15g(はさみで3㎝長さに切る)
・水・・・100ml
{A}
・しょうゆ・・・大さじ3
・酒・・・大さじ1
・一味唐辛子・・・小さじ1
柚子の皮(せん切り)・・・1/4個分
[作り方]
1) しめじは石づきを除いてほぐす。たっぷりの沸騰湯に入れて2~3分ゆでる。なめこも同様にする。ざるに上げ、水でゆすぐ。
2) 食用菊は花弁を摘んでたっぷりの沸騰湯に少しずつ入れてさっとゆで、ざるに上げて水に浸して冷まし、水を切る。
3) ボウルに水を入れ、とろろ昆布を加えてもどす。
4) 水気をきった{3}に、水気をきった{1}{2}、{A}、柚子の皮を加えて混ぜる。 お正月料理では、数の子も入るそうです。
では又ね。バイバイ
村上祥子
“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
こんなおかずはいかが?
<アスパラのベーコンマヨネーズ>
[材料] 4人分
グリーンアスパラガス・・・200g
鯨ベーコン(薄切り)・・・20g
マヨネーズ・・・大さじ1
[作り方]
1) アスパラガスは根元3㎝を落とし、塩を加えた熱湯でゆで、冷水にとって冷ます。
2) 食べよい長さに切り、ベーコンを細切りにしてのせ、マヨネーズをかける。
では又ね。バイバイ
村上祥子
がんばらない料理ノート 第8回は
「レンジでパパッと
マグカップレシピ」
です。
マグカップと電子レンジで調理する
ひとり分の調理にもとても便利なマグカップクッキング。
火を使わずに手早く調理できて
あつい季節におすすめ!
・さけのレモン&チーズ蒸し
・山菜おこわ
・茶碗蒸し
・ドライカレー
・いわしの梅煮
・肉豆腐
など、いろんなレシピをご紹介!
定価(税込)550円です。
“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
「涌谷町 第2回食育推進大会」に出かけたときに
おみやげにJAみどりの野菜をいただきました。
ゆでて、おひたしにして
同じ涌谷町で購入した原木なめこをさっとゆでて、水洗いして、豚バラ肉とおつゆに。
おつゆにおひたしをどっさり入れて。
ミニシェフクラブでさばいた後、冷凍ストックしておいた鯛で、“あら炊き”
炊きたてのごはんとオリオ・サント製の食べるオリーブ油が本日のまかないごはん。
そういえば“骨湯(こつゆ)”ってご存じですか。
あら炊きや、煮付けの最後に、皿に熱湯を注いで作るスープ。
ムラカミ分は、最後に水を加えてチン!とってもおいしかったです。
ごちそうさま!
では又ね。バイバイ
村上祥子
“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
<帆立と野菜のマリネ・カレー風味>
1人分59kcal 塩分0.1g
[材料] 8人分
・玉ねぎ・・・200g
・ベビーコーン(水煮)・・・50g
・さやいんげん(ゆでたもの)・・・50g
・なす・・・100g
・ごぼう・・・40g
帆立貝柱・・・2個(40g)
フレンチドレッシング*・・・450ml
カレー粉・・・ミニスプーン1
<アイオリ>
{A}
・マヨネーズ・・・大さじ1
・にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
・粒辛子マスタード・・・小さじ1
イタリアンパセリ・・・少々
[作り方]
1) 玉ねぎは幅2㎜の輪切りにする。
さやいんげんは両端を落とし、さらに2等分して、ゆでる。
なすはラップに包み、電子レンジ600Wで2分加熱。冷まして、1㎝角5~6㎝長さの棒状に切る。
ごぼうは1㎝角7~8㎝長さに切り、圧力鍋で1分加熱する。
2) フレンチドレッシングを2等分し、片方にカレー粉を加え、玉ねぎを浸す。
あとのフレンチドレッシングに、その他の野菜を浸す。一晩冷蔵する。
3) 器に盛りつけ、十文字に4等分した帆立貝柱をドレッシングにくぐらせて添え、{A}を合わせた<アイオリ>をかけ、パセリをはさみで切って散らす。
*<フレンチドレッシング>
[材料] 出来上がり450ml
{B}
・玉ねぎのすりおろし・・・50g
・マスタード・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1
・酢・・・100ml
・レモン汁・・・大さじ1
サラダ油・・・350ml
ウスターソース・・・小さじ1
タバスコ・・・5滴
[作り方]
1) ミキサーのボトルに{B}を入れ、ふたをして、塩が溶けるまで混ぜる。
2) {1}のふたを少しあけ、サラダ油を少しずつたらしながら攪拌を続ける。
3) ウスターソース、タバスコを加え、さらに混ぜる。
* ドレッシングは冷蔵で1カ月保存できる。
こんな具合に洋皿にも
塗りの皿に盛れば
お正月のお客様にも使える便利な一品。
和の野菜が沢山でおいしいの。
では又ね。
バイバイ
村上祥子
“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
2010年5月涌谷町民医療福祉センター健康福祉課健康推進班の木村 まき子さんからお電話ありました。
食育月間の11月に、町が一丸となって食育活動に取り組みます。
つきましては・・・・・・講演を!
当日司会進行の 木村 まき子さん 門田 まりさん
手伝って下さった千石めぐみさん
宮城県認定の食育コーディネーターの方です。
幼稚園児の早寝・早起き・朝ごはんコーラスとダンスにはじまり健康推進へのお取り組みの青沼センター長様のお話
ムラカミ講演のあと
特産の<小ネギ>
<ほうれん草>
を使って小ネギのスンドゥブ、ほうれん草のピザも実演。
テキストをのせておきます。
涌谷名物<小ねぎのスンドゥブ鍋(韓国風おぼろ豆腐鍋)>
1人分38kcal 塩分1.5g
[材料] 4~6人分
絹ごし豆腐・・・2丁
豚肉(薄切り)・・・100g
あさり(殻つき)・・・200g
白菜キムチ・・・200g
エリンギ・・・100g
小ねぎ・・・1ワ
水・・・1カップ
{A}
アミの塩辛・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
和風だし(減塩タイプ)・・・小さじ1
[作り方]
1) 豚肉は3㎝長さに切る。
あさりは砂抜きをして、殻をこすり合わせて洗う。
キムチは2㎝長さに、エリンギは長さを2等分し、幅5㎜の薄切りにする。
小ねぎは小口切りにする。
2) 耐熱ボウルに水を注ぎ、{A}を加える。
豆腐を手でくずしながら加え、豚肉、キムチ、エリンギ、あさりを加えて、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで20分加熱。
3) 取り出して、小ねぎを加え、食卓に運ぶ。
涌谷名物<ほうれん草ピザ>
粉から25分で、アツアツの蒸しピザを作ります。
全量872kcal 塩分3.3g
[材料] 直径20㎝のもの1個分
<ピザ生地>
強力粉・・・100g
牛乳・・・75~85ml(強力粉の種類によって調節)
バター・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/5
ドライイースト・・・小さじ1
打ち粉用強力粉・・・適量
<トッピング>
ほうれん草・・・200g(電子レンジ600Wで3分加熱。水にとって絞り、3㎝長さに切る。)
ピザチーズ・・・30g
塩・コショウ・・・各少々
オリーブ油・・・大さじ1
ベーコン(薄切り)・・・2枚(幅3㎝に切る)
パセリ(みじん切り)・・・大さじ2
[作り方]
1) 耐熱ボウルに牛乳、バターを入れて、電子レンジ600Wで30秒加熱してほっぺたくらいの温かさにする。ドライイースト、砂糖、塩と強力粉を入れてはしで混ぜる。
電子レンジ弱(150~200W)で30秒加熱する。
2) 水でぬらしたペーパータオルをかけて温かいところに10~20分、2倍にふくらむまでおく。打ち粉をしたまな板に取り出し、ゴムべらで押さえてガス抜きをする。
めん棒で直径20㎝にのばす。クッキングシートをしいた耐熱皿にのせる。
3) 生地にオリーブ油をぬり、ほうれん草をのせ、塩、コショウする。ベーコンを散らし、ピザチーズをかけ、パセリみじん切りをふる。4) ターンテーブルに直径15㎝の耐熱皿をおき、水を1/2カップ注ぐ。
割りばし2ぜんをのせて、その上に{3}の皿をおく。
上からラップをかぶせて、電子レンジ600Wで5~6分加熱する。
ご試食希望の方が山のように殺到! 五平餅、米粉のパン、小ネギの袋揚げ、小ネギのお焼き・・・・・・と盛り沢山の試食コーナーもありました。
涌谷町の皆様、お元気でお過ごし下さい。
では又ね。バイバイ
村上祥子