レモンアイスクリーム

エネルギー 358kcal 塩分 1.1g

[材料]
8人分

[A]
卵白 2個分
砂糖 大さじ3
[B]
卵黄 2個分
砂糖 大さじ3
バニラエッセンス 5滴
[C]
生クリーム 1カップ
砂糖 大さじ3
レモンの絞り汁 1/4カップ
レモンの皮のすりおろし 小さじ1/2
(または、レモンエッセンス 小さじ1/4)

[作り方]
【1】ボウルを3個用意する。

【2】[A]の卵白に砂糖を加えて、かたく泡立てる。

【3】[B]の卵黄に砂糖とバニラエッセンスを加え、湯せんにして、4倍にかさがふえるまで泡立て、湯せんをはずし、冷めるまで泡立てる。

【4】[C]の生クリームに砂糖を加え、かたく泡立てる。

【5】【2】+【3】+【4】+レモンの絞り汁+レモンの皮を混ぜ、ふたつきの樹脂容器に移し、5~6時間フリーザーで凍らせる。

★アイスクリーマーで作るとき、材料を合わせた【5】をアイスクリーマーに移し、アイスクリーム状になるまで30~40分通電して攪拌する。

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