連載中の「子どもの食べもの」今月は
「カリコリサラダ」
連載中の「子どもの食べもの」今月は
「カリコリサラダ」
「ようこそ☆ムラカミ食堂へ」
第21回「今月のテーマ」は
魚と青菜で骨元気
骨を作るには、カルシウムだけでなく「たんぱく質、ビタミンD・K」などが必要です。この3つがしっかりとれる組み合わせが、「魚と青菜(緑の野菜)」です。
(紹介レシピ)
・うな春丼
・三つ葉のすまし汁
・ツナとブロッコリーの豆乳スープ
・サケとフライパン焼き みどりおろし添え
・らくらく青菜レシピ
・春菊のマヨネーズあえ
・小松菜のおかかあえ
これらの料理にも使っている「ブロッコリー(青菜)氷」の
作り方も!
今月のムラカミ語録は、
「私の骨粗鬆症対策」
栄養と料理3月号は、定価(税込)880円です。
1回だけの参加OKです。
2023年2月14日(火)、15日(水)、16日(木)、18日(土)
10:00~13:00
2月(節分)
1 ポーク辛子高菜
2 ちくわの唐揚げ
3 ソーセージと豚肉の豆煮込み
4 牡蠣フライの花のり巻きずし
5 赤出し 香の物
6 タンミョン春雨のチャプチェ
7 おいしい野菜の煮物
8 マシュマロショコラ・フルーツ
9 わらび餅
MENUは変更することがあります。
酢ショウガ
活用レシピ6
酢ショウガが効いてさっぱり!
鶏むね肉のエスカベージュ
電子レンジで簡単!しっとりなめらか
サバのみそ煮
ショウガの香りが食欲をそそる
温玉ドライカレー
カラダが芯から温まる
トマトと卵のスープ
シャリシャリ食感に箸が進む
ナガイモと甘酢ショウガのサラダ
「あと一品」に最適!食卓を彩る
パプリカのじゃこ炒め
がんばらない料理ノート 第38回は
手をかけずに
おいしいレシピ
・レンジでパエリヤ
・ローズマリーとガーリックのポテトフライ
・焼き玉ねぎ
・オニオンサラダ
・コンソメスープ
・鶏肉と野菜のオーブン焼き
・失敗しない目玉焼き
・目玉焼き丼
エッセイ
村上祥子80代!「がんばらない料理ノート」も!
パンプキンは(税込)550円です。
村上祥子のおいしい!健康!レシピシリーズ
今月は
万能野菜!
ブロッコリー
ブロッコリーの扱い方
シンプル ブロッコリーレシピ
塩麹あえ
マヨネーズ炒め
ペペロンチーノ
おかかじょうゆ
やっぱりサラダで
ブロッコリーのとがんもの和風サラダ
ブロッコリーの甘酒ごまドレッシングサラダ
ブロッコリーと蒸しあさりのサラダ
スープもおいしい
地中海風スープ
鉄分たっぷりのスープ
炒め物でたっぷり
ブロッコリーのスクランブルエッグ
牛肉とブロッコリーのオイスター炒め
主食にも加えて
ブロッコリーのフリッジ
シンプルリゾット
かきとブロッコリーのすいとん
毎日が発見は(税込)792円で好評発売中です!
2023年2月3日、東京書籍より
「村上祥子 おいしさの極意」
発売です!
毎日を「ちゃんと食べて、ちゃんと生きる」ために。村上祥子、料理家生活50年の経験からお伝えしたい知恵と工夫の集大成。
むずかしいことはひとつもなくて、だれでもできることばかり。ただ、おいしくなるには少しわけがある、ということなのです。
味もレシピも切り方次第/キャベツのせん切りもラクラク/チキンソテーを皮がパリパリに/パサつく食材も驚くほどしっとりに/ひき肉を極上の仕上がりに/焼魚をフライパンでもおいしく/揚げものをカラリと揚げる/同じ比率で茶わん蒸しとプリン/ゆで卵をツルンときれいにむく/乾物が極上に仕上がる戻し方/ミックス干し野菜で野菜不足を補う/野菜やきのこ、うまみ凝縮の加熱法/野菜ジュースの極うまだしでカレーやソース/ラクしておいしい、フードプロセッサーで餃子やスープ/時短レンチン飴色玉ねぎでオニグラスープ/ダマにならないホワイトソースでグラタンやシチューもお手の物/発酵食はレンチンを活用してこそ/レンチン後12時間で完成のフルーツ酢・ベジタブル酢/失敗なしのカスタードクリームもレンチンで ほか
ちょっとした知恵と工夫の「27の極意」。
連載中の「子どもの食べもの」今月は
「世界のおばあちゃんのお菓子?」
大根3大活用術
「切り干し大根スナック」の作り方を解説しています。
「壮快」は税込770円で好評発売中です!