[材料]
2人分
カッペリーニ(乾) 50g
[A]
オイルサーディン(缶) 50g(3尾)
サーディン缶のオイル 大さじ1
ゴルゴンゾーラチーズ 30g
にんにく 1かけ(みじん切り)
バジルの葉 4~5枚(手でちぎる)
しょうゆ 小さじ2
こしょう きつめに
[作り方]
【1】ボウルに[A]を入れて、サーディンをつぶしながら混ぜる。
【2】熱湯1Lをわかし、塩小さじ1を加え、カッペリーニをゆで、冷水にとって冷まし、十分水きりをして、【1】に加え、混ぜる。
【3】器にもり、こしょうをふる。

[材料]
2人分
カッペリーニ(乾) 50g
[A]
オイルサーディン(缶) 50g(3尾)
サーディン缶のオイル 大さじ1
ゴルゴンゾーラチーズ 30g
にんにく 1かけ(みじん切り)
バジルの葉 4~5枚(手でちぎる)
しょうゆ 小さじ2
こしょう きつめに
[作り方]
【1】ボウルに[A]を入れて、サーディンをつぶしながら混ぜる。
【2】熱湯1Lをわかし、塩小さじ1を加え、カッペリーニをゆで、冷水にとって冷まし、十分水きりをして、【1】に加え、混ぜる。
【3】器にもり、こしょうをふる。
[材料]
2人分
スパゲッティ(乾) 150g
さけ(甘塩) 100g(皮をはずし、身は幅1cmに切る)
生しいたけ 4枚(軸を除く)
オリーブオイル 大さじ1
トマトソース(市販) 50g
白ワイン 大さじ2
パセリ(みじん切り) 大さじ1
[作り方]
【1】鍋に熱湯1.5Lをわかし、塩大さじ1/2を加えて、スパゲッティを表示時間にあわせてゆでる。
【2】フライパンを温め、オリーブオイルを流し、さけの皮・身、生しいたけを並べ、ふたをして、中火で2分焼く。
ふたをとり、中火で2分さけの皮がパリッとなるまで焼く。
【3】トマトソースと白ワインを加え、全体が煮立つまで煮て、火をとめる。
【4】器にスパゲッティの湯をきってもり、【3】をかけて、パセリをふる。
[材料]
2人分
ペンネ(乾) 50g
<塩豚とゴルゴンゾーラのソース>
[A]
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1かけ分
赤唐辛子 1本(2つに折って、タネを出す)
塩豚 50g(薄切り)
ゴルゴンゾーラ(※) 50g
塩、こしょう
※ 青かびチーズ
[作り方]
【1】耐熱ボウルに、[A]を入れる。
ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで2分30秒加熱。
塩豚にチリリと火が通り、にんにくが軽いきつね色になったら、とり出して、ゴルゴンゾーラチーズを加えて、とろけるまで混ぜる。
【2】鍋に熱湯1.5Lをわかし、塩大さじ1/2を加え、ペンネを表示時間にあわせてゆでる。
【3】湯をきって、【1】のボウルに加えてからめ、塩、こしょうで味を調える。
【4】器にり、こしょうをふる。
[材料]
2人分
スパゲッティ(乾) 120g
熱湯 1.5L
塩 大さじ1/2
<ミートソース> でき上がり150ml
ダイストマト(缶詰) 200g
塩 小さじ1/6
こしょう 少々
トマトケチャップ 大さじ2
[A]
にんにく(みじん切り) 1かけ
赤唐辛子 1本(2つにちぎってタネを出す)
オリーブ油 大さじ1
牛ひき肉 100g
粉チーズ 小さじ2
パセリ(みじん切り) 大さじ1
[作り方]
【1】耐熱ボウルに[A]を入れ、両はしをあけてラップをして、にんにくがきつね色になるまで電子レンジ600Wで2~3分加熱する。
【2】トマト、牛ひき肉、塩、こしょう、トマトケチャップを加えて混ぜ、両はしをあけてラップをして、電子レンジ600Wで3分加熱する。
【3】【1】と同時進行で熱湯1.5Lをわかし、塩を加え、スパゲッティをゆでる。
【4】湯をきって器にもり、【2】をかけ、粉チーズとパセリをふる。
[材料]
2人分
スパゲッティ(乾) 150g
<バジルペースト>
[A]
バジルの葉 20g(飾り用少々残してみじん切り)
にんにく 2かけ(みじん切り)
赤唐辛子 1本(みじん切り)
オリーブオイル 大さじ1
[B]
練りごま(白) 大さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
[作り方]
【1】耐熱ボウルに[A]を入れて、ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで1分30秒加熱。
とり出して、[B]を加えて混ぜる。
【2】鍋に熱湯1.5Lをわかし、塩大さじ1/2を加え、スパゲッティを表示時間通りにゆでる。
【3】湯をきって、【1】のボウルに移し、あえる。
【4】器にもり、残しておいたバジルの葉を飾る。
[材料]
2人分
スパゲッティ(乾) 150g
トマトソース(市販) 150g
ベーコン(かたまり) 100g(1cm角拍子木切り)
赤唐辛子 2本(幅1cm小口切り)
パセリ(みじん切り) 大さじ1
塩、こしょう 各少々
[作り方]
【1】耐熱ボウルに、ベーコンと赤唐辛子を加える。
ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱する。
【2】ベーコンがチリチリとなったら、トマトソースを加え、ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱する。
【3】鍋に熱湯を1.5Lわかし、塩大さじ1/2を加え、スパゲッティを表示時間通りにゆでる。
【4】湯をきって、【2】のソースに加えてからめ、塩、こしょうで味をととのえる。
【5】器にもり、パセリのみじん切りをふる。
[材料]
2人分
スパゲッティ(乾) 150g
<にんにくオイル>
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(みじん切り) 2かけ分
赤唐辛子 2本(2つに折って、タネを出す)
スモークサーモン(薄切り) 50g(幅4~5cmに切る)
ズッキーニ 1本(200g)(両端をおとし、幅7mmの輪切り)
パセリ(みじん切り) 1本分
こしょう 少々
[作り方]
【1】耐熱ボウルに、オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れる。
ラップをして、電子レンジ600Wで2分30秒、にんにくが軽いきつね色になるまで加熱し、とり出して、スモークサーモンを加え、混ぜる。
【2】鍋に熱湯1.5Lをわかし、塩大さじ1/2を加え、スパゲッティを加えてゆでる。
ゆで上がる2分前にズッキーニを加え、一緒にゆで、ざるへ上げる。
【3】 【2】のボウルに加え、パセリをふり、器にもって、こしょうをふる。
[材料]
2人分
カッペリーニ 60g
九条ねぎ 3本(又は長ねぎ1/2本)
万能ねぎ 1本(小口切り)
そら豆(さやつき) 150g
[A]
水 350ml
削りかつお 5g(小2パック)
昆布 5×5cmのもの1枚
うすくちしょうゆ 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
[作り方]
【1】そら豆は、さやから出して、塩を加えた熱湯でゆでて、皮をむく。
【2】九条ねぎは、斜め薄切りにする。
【3】耐熱ボウルに[A]を入れ、電子レンジ600Wで3分加熱する。
こして鍋に移す。うすくちしょうゆと塩、こしょうで調味する。
【4】鍋に熱湯500mlを沸かし、カッペリーニをゆでる。
ざるへあげ、水洗いする。
【5】【3】にカッペリーニを加えてさっと煮て、器にもる。
【6】【2】を少量残して加えて、そら豆も加えて煮る。
【7】カッペリーニに【5】のねぎとそら豆をのせて、残しておいた九条ねぎと万能ねぎを飾り、こしょうをひきかける。
[材料]
2人分
フェデリーニ(乾) 150g
<にんにくオイル>
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1かけ分
赤唐辛子 1本
(2つに折って、タネを出す)
ドライトマト 20個
バジルの葉 4枚(粗みじん切り)
こしょう
[作り方]
【1】耐熱ボウルにドライトマトと水1/2カップ(分量外)を注ぎ、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱し、取り出して4~5分おく。
【2】耐熱ボウルに、オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れる。
ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで2分30秒加熱、にんにくが軽いきつね色になったらとり出す。
【3】【1】の湯をきって、バジルの葉と共に、【2】に加えて、混ぜる。
【4】フェデリーニを表示時間通りにゆでる。
湯をきって、【3】に加えて混ぜる。
【5】器にもり、こしょうをふる。
[材料]
2人分
カッペリーニ(乾) 50g
トマト(完熟) 200g
<にんにくオイル>
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1かけ分
赤唐辛子 2本
(2つに折って、タネを出す)
塩、こしょう 各少々
バジルの葉 4~5枚(みじん切り)
[作り方]
【1】トマトは熱湯に通して冷水にとり、皮をむく。
へたをとり、1個を6~8等分する。さらに、それぞれを2~3つに切る。
【2】耐熱ボウルに、オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れる。
ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで2分30秒加熱、にんにくが軽いきつね色になったらとり出す。
【2】のボウルに、【1】のトマトを加え、ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで1分加熱する。
【3】鍋に熱湯1Lをわかし、塩小さじ1を加え、カッペリーニをゆでて、冷水にとり冷まし、水きりする。
【4】【3】のソースに【4】とバジルの葉を加えて混ぜ、器にもる。