五目ちらしずし

[材料]
4人分(2人分×2)

ごはん(温かいもの) 450g
すし酢(市販品) 大さじ3
ボイルえび 8尾
冷凍グリンピース 大さじ2
[A]
 ちくわ 25g
 ゆでたけのこ 60g
 にんじん 40g
 干ししいたけ 小2枚
[B]
 砂糖 大さじ1
 酒 大さじ1
 塩 小さじ1/4
 しょうゆ 小さじ1/2
水 1/2カップ
(しいたけのもどし汁も加える)

<錦糸卵>
卵 2個
かたくり粉 小さじ1/2
水 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少し

[作り方]
【1】干ししいたけを小さな耐熱ボウルに入れて、酒大さじ2(分量外)を加え、上下を返す。ラップをして、電子レンジ600Wで1分加熱する。
とり出して2~3分おき、軸をとって細切りにする。

【2】ちくわは小口切り、たけのことにんじんは4cm長さの細切りにする。
鍋に水と[B]を入れ、[A]を加えて火にかけ、煮汁がほとんどなくなるまで煮つめ、ざるへあげる。

【3】卵をときほぐし、水どきかたくり粉と調味料を加えて混ぜ、ざるでこす。
フライパンを温め、サラダ油をティッシュにつけてぬり、卵液を流す。
フライパンをまわして余分な卵液はもとにもどし、薄焼き卵を作る。
薄焼き卵の下にはしを入れて、中央まですべらせてかけて裏返し、かるく火を通してとり出す。
3?4枚の薄焼き卵を作り、4cm幅に切って細切りにする。

【4】ボイルえびは、殻をむいて背ワタを除き、2枚にそぐ。
グリンピースは、熱湯でさっとゆで、ざるへあげる。

【5】ごはんにすし酢を加えて混ぜ、【3】を加えて混ぜ、器に盛る。
錦糸卵、えび、グリンピースを飾る。

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