すき焼き

[材料]
2人分

牛ロース肉(薄切り) 200g
焼き豆腐 1丁(200g)
しらたき 1パック(200g)
長ねぎ 2本
春菊 100g
[A]
水 100ml
しょうゆ 100ml
みりん 100ml
卵 2個
一味唐辛子 少量

[作り方]
【1】鍋に[A]の材料を合わせてひと煮たちさせる。

【2】焼き豆腐は、4つに切る。
しらたきは食べやすい長さに切り、ゆでてざるに上げ、水けをきる。
長ねぎは幅1cmの斜め切り、春菊は長さを3等分する。

【3】【2】の材料を大皿に盛り合わせ、牛肉は別皿に盛る。

【4】卓上コンロにのせたすき焼き用の鉄鍋に【3】の材料を適量並べ、[A]のたれを割り下をひたひたに注いで煮る。
各自の器に卵を溶きほぐし、煮えたものから箸で取り卵につけて食べる。
好みで一味唐辛子をふる。

【5】残りの材料も少しずつ加えながら煮る。

青椒肉絲

[材料]
2人分

ピーマン 6個(200g)
牛もも肉(薄切り) 200g
[A]
オイスターソース、又はしょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ2
かたくり粉 小さじ1
水 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1
赤唐辛子 1本(2つにちぎってタネを出す)

[作り方]
【1】ピーマンは、タネを除き、1個を6~8つに切る。

【2】牛肉は、5cm幅に切りそろえ、3~4枚ずつ重ねて、センイにそって幅1cmの小口切りにする。
[A]を加えてからませる。

【3】耐熱ボウルにピーマンを入れ、【2】の牛肉をのせ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ600Wで5分加熱。

【4】とり出して、ひと混ぜして器にもる。

ビーフステーキ

[材料]
2人分

牛ステーキ肉(ヒレ、ランプなど) 2枚(300g)
塩、こしょう 各少々
サラダ油 小さじ2
[A]
玉ねぎ(薄切り) 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
酢 小さじ1
みりん 小さじ1
サラダ油 小さじ1

[作り方]
【1】耐熱ボウルに[A]をあわせて、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで30秒加熱する。

【2】牛肉は、塩、こしょうをする。

【3】フライパンを温め、サラダ油を流す。
【2】の牛肉を、表になるほうから焼きはじめる。
両面、好みの焼きかげんに火を通す。

【4】皿にのせ、【1】をかける。

ボルシチ

[材料]
2人分

牛もも肉(角切り) 100g
水 2カップ
ローリエ 1枚
塩 小さじ1/2
粒黒こしょう 少々
じゃがいも 小2個(200g)
ビーツ(缶)スライス 1/2カップ
ビーツの缶の汁 1/2カップ
トマト(水煮) 1/2カップ
しょうゆ 小さじ1?2

[作り方]
【1】鍋に入れ、水を注ぎ、火にかける。
煮たったら、アクをとる。
塩、こしょう、ローリエを加え、ふたをして、弱火で30?40分、牛肉が十分やわらかくなるまで煮る。

【2】この火加減だが、静かな弱火ていど。
ただ現代のコンロでは、ごく弱火に絞ることは難しい。
そこで、ふたと鍋の間に12×25cmのアルミホイルを4回折りしてはさんでいる。
これですき間ができて、鍋の中の蒸気が適当に抜けるので、ボコボコゆで汁が踊ったり、汁が濁ったりすることがない。

【3】じゃがいもは、皮つきで洗い、皮をフォークで3回つく。
ターンテーブルに割りばし2ぜんをバラしてのせ、むかいあわせに2個をおく。
電子レンジ600Wで4分加熱。
とり出して、キッチンペーパーにのせて、皮をむく。2つに切る。

【4】鍋にビーツ、ビーツの缶汁、トマトを加え、ふたはしないで、コトコトいうていどのわりあい強い火加減で、さらに10分煮る。
そのあと、【3】のじゃがいもを加え、約5分、全体の味がなじむまで煮込む。

【5】最後にしょうゆで味をととのえて、器へもる。
こしょうをひきかけて・・・。

焼き肉

[材料]
2人分

牛カルビ肉(焼き肉用) 300g
玉ねぎ 50g
ピーマン 2個
にんじん 50g
なす 小1本
サラダ油 大さじ1
焼き肉のたれ(市販品) 適量
[A]
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1
すりごま 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
ごま油 大さじ1

[作り方]
【1】焼き肉のたれを手作りする場合は、耐熱ボウルに[A]を入れて混ぜ、両端を少しあけてラップをする。
電子レンジ600Wで30秒加熱し、よく混ぜれば完成。

【2】玉ねぎはくし形切り。
ピーマン縦4つに切ってへたと種をとる。
なすは幅1cmの輪切り。
にんじんは5mm幅の薄切り。

【3】野菜を皿に盛り合わせ、牛肉は長さを2等分し別皿に盛る。
焼き肉のたれは、各自の器に入れる。

【4】ホットプレートを温め、サラダ油をひいて【2】の材料を適量のせ、両面を
両面を好みの焼き加減に焼き、焼き肉のたれをつけて食べる。

ローストビーフ

[材料]
2?3人分

牛ももかたまり肉(5×5×8cmの棒状) 300g
サラダ油 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
ガーリック(粉) 少々
他に、じゃが芋、クレソン、レタス、トレビスなど

<わさびソース>
[A]
おろしにんにく 小さじ1/4
練りわさび 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
オリーブ油 小さじ2

[作り方]
【1】牛肉は、ペーパータオルにはさんで水分をとる。

【2】まな板に、塩、こしょう、ガーリックをふる。

【3】牛肉の外側に刷毛で薄くサラダ油をぬり、まな板にのせて、まぶす。

【4】耐熱容器の片側に牛肉を寄せ、牛肉がターンテーブルの端にくるように容器を置く(フラットタイプのレンジのときは、庫内中央に置く)。

【5】ラップはしないで、電子レンジ600Wで2分、外側の赤い色がかわるまで加熱する。

【6】電子レンジから出した肉をラップできっちりと包む。さらにアルミホイルで包み、室温に10分置く。
余熱で肉の内部が蒸らされて、ロゼ色のローストビーフに仕上がる。

【7】ローストビーフを7?8mm厚さに切って、器に盛る。
好みの野菜を添えて、[A]を合わせたわさびソースをかける。

カツレツ・ミラネーゼ

[材料]
4人分

豚ヒレ肉(かたまり) 160g
塩、こしょう 各少々
強力粉、溶き卵、パン粉(ミキサーで細かくする) 各適量
オリーブ油 大さじ1
バター 大さじ3
パルメザンチーズ(粉) 大さじ1

<トマトのマリネ>
フルーツトマト(湯むきしたもの) 2個
バジル(せん切り) 3枚分
にんにく(みじん切り) 小さじ1
塩、こしょう 各少々
オリーブ油 大さじ1
バルサミコ酢 少々
レモン汁 小さじ1
ルッコラ 8枚(3cm長さに切る)
[A]
リーペリン・ソース 小さじ1/2
塩 小さじ1/8
こしょう 少々
ワインビネガー 小さじ1
オリーブ油 大さじ1

[作り方]
【1】ボウルにフルーツトマトをくし形に切って入れ、バジル、にんにく、塩、こしょう、オリーブ油、バルサミコ酢、レモン汁を加えてよくあえる。

【2】豚ヒレ肉は、切り離さないていどに下まで7mm幅に切り目を入れ、次の7mm幅で切り離し、1枚40gにする。
塩、こしょうをふり、強力粉をまぶし、水で割った溶き卵(卵1個+水大さじ1)にくぐらせ、パン粉をつける。

【3】フライパンにオリーブ油とバターを熱し、【2】の肉を入れる。
中火で2分焼いて裏返し、フライパンを傾けながら油をすくってかけて焼き色をつける。

【4】【3】をバットにのせ、パルメザンチーズをかけ、200℃のオーブンに入れて3分焼く。

【5】器に【4】を盛り、トマトのマリネを[A]であえたルッコラを添える。

酢豚

[材料]
2人分

豚ロース肉(豚カツ用) 2枚(200g)
塩 少々
こしょう 少々
強力粉 大さじ1
水 小さじ1
揚げ油 適量
長ねぎ 1本(3cm長さに切る)
[A]
黒酢 大さじ2
水 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
[B]
かたくり粉 小さじ1
水 小さじ2

[作り方]
【1】豚ロース肉は、幅1cmの棒状に切る。
ボウルに入れ、塩、こしょうをし、強力粉を加えて軽くまぶし、水をふりかけて混ぜる。

【2】揚げ油を180℃に熱し、豚肉を入れて強火でカリッとなるまで揚げて、とり出す。
長ねぎもさっと揚げて、油をきる。

【3】鍋に[A]を入れて沸とうさせ、[B]の水どきかたくり粉でとろみをつけて、【2】を加えてあえて、火をとめる。

スペアリブのレモン煮込み

[材料]
4人分(2人×2)

スペアリブ(骨ごとに切りはなしたもの) 400g
サラダ油 小さじ1
玉ねぎ 2個
レモン 1個
[A]
ウスターソース 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
一味唐辛子 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
白ワイン 1カップ

[作り方]
【1】玉ねぎとレモンは、1cm幅の輪切りにする。

【2】フライパンを温め、サラダ油を流し、スペアリブを並べ入れ強火で両面焦げ目がつくまで焼く。
溶け出た脂はペーパーに吸わせて除く。

【3】圧力鍋にスペアリブを移し、玉ねぎとレモンをのせ、[A]を混ぜあわせてかける。
おとしぶたとふたをして、火にかける。

【4】圧力がかかったら弱火にして15分加熱。火をとめる。

【5】圧力が下がったらふたをとる。
煮汁が多いときは再度点火にして、とろみがつくまで煮つめ、火をとめる。

★ふつうの鍋で煮るときは、水1カップを加え、沸騰後、弱火で1時間肉が十分に軟らかくなるまで煮る。

ダッチオーブン叉焼肉

[材料]
5人分

豚肩ロース肉かたまり 500g
砂糖 大さじ1と1/2
塩 小さじ1
[A]
甜麺醤(てんめんじゃん) 大さじ1と1/2
オイスターソース 大さじ1
はちみつ 大さじ1
紹興酒(しょうこうしゅ)(または酒) 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/4
黒こしょう(あらびき) 適量
溶きがらし 適量
豆腐(木綿) 1丁(300g)
[B]
水 1カップ
ビーフブイヨン(固形) 1個
オイスターソース 小さじ2
ごま油 小さじ1
かたくり粉 小さじ1
水 小さじ2
ほうれん草 100g
ごま油 小さじ1
塩、こしょう 各少々

[作り方]
【1】豚肉は細長い形になるように、縦3等分に切り分ける。

【2】バットに肉を並べ、全体に砂糖と塩をふりかけ、砂糖が溶けるまで手でよくすり込む。
肉の上に[A]の材料をかけ、手で混ぜ合わせるようにして肉の表面全体に塗りつける。

【3】そのまま30分ほどおいてから、肉の上下を返す。
ラップをかけ、冷蔵庫に一晩入れて、中まで味をしみ込ませる。

【4】ダッチオーブン、又は直径26cm高さ12cmのふたのできる鍋を用意する。
中に蒸し板又はプリンカップ3個を逆さにおく。
上に直径22cmの金属製のパイ皿をおき、中にアルミホイルをしく。
ふたをして強火で10分から焼きする。
ふたをとり、汁をきった豚肉を並べ、強火で30分焼く。

【5】途中で3回ほど、肉をバットに残っているつけ汁に入れて、全体にからめては焼く。

★オーブンで焼くときは、天板にホイルを敷いて網をのせ、汁をきった豚肉を並べ、180℃のオーブンで40分焼く。
この場合も、途中でつけ汁を刷毛で塗る。

【6】肉に竹串を刺して、澄んだ汁が出れば焼き上がり。
黒こしょうをまぶす。

【7】豆腐は1丁を5つに切る。鍋に[B]を温め、豆腐を加えて温め、水どきかたくり粉でとろみをつける。

【8】ほうれん草はゆでて水にとって絞り、3cm長さに切ってごま油で炒め、塩、こしょうする。

【9】器に豆腐をのせ、ほうれん草をおき、薄切りにしたチャーシューをおき、溶きがらしをそえ、豆腐の煮汁少々をかける。

★溶きがらしの作り方
1.ジャムのあき瓶に粉がらし小1缶(35g)を入れ、水1/4カップを加えて、なめらかになるまではしで混ぜる。

2.ペーパータオルを4つ折りにして、【1】のからしの上に貼り付け、熱湯1/2カップを注ぎ、5分おく。

3.湯を捨ててペーパーを取り、はしでかき混ぜて、みりん・酢各小さじ2、塩少々を加えてよく練り混ぜる。